中國因素 顧立雄:轉型正義難落實


2017-07-17

〔記者顏宏駿/彰化報導〕台灣解嚴三十年,外界質疑「轉型正義」未做到位,行政院黨產會主委顧立雄昨表示,台灣「轉型正義」難以落實,主要是在歷史的最佳時刻,正好是李登輝擔任國民黨主席,他要大家「眼睛要看前面,不要看後面」;其次「體制」難以扭轉,要變動體制就要修憲,修憲又觸及兩岸的敏感政治神經,以致台灣的轉型正義難以達成。

顧立雄參加立委陳素月、洪宗熠、黃秀芳在彰化縣二水鄉舉辦的「青年營」活動。他說,以東歐國家為例,柏林圍牆倒塌時,各國紛紛推翻共產體制,重新制定新憲法,德國甚至對納粹時代的「人權迫害」持續展開追訴,將加害者攤在陽光下,讓轉型正義得以落實。

他指出,台灣雖經歷解嚴和政黨輪替,可惜轉型正義未竟其功,主因是人權迫害者為國民黨,但對於二二八事件的追訴,當時的總統兼國民黨主席李登輝要大家「眼睛要看前面,不要看後面」,因為李不可能用國家體制去清算國民黨。

他表示,想落實「轉型正義」,好的方法是改變體制,改變體制就得修憲,而我國憲法規定的領土疆域與中華人民共和國重疊,解嚴後又頒佈「國統綱領」,其中摻入「中國因素」,讓台灣的轉型正義變得更複雜。

  • 黨產會主委顧立雄到彰化跟青年學生演講「台灣轉型正義未竟之業」。 (記者顏宏駿攝)

    黨產會主委顧立雄到彰化跟青年學生演講「台灣轉型正義未竟之業」。 (記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 國民黨 解嚴