「美國現任政府的人」也在場…蔡的午餐會 我方有不能說的無奈


2017-01-10

〔特派記者蘇永耀/宏都拉斯報導〕蔡英文總統「英捷專案」過境美國休士頓期間,與美國共和黨陣營互動頻密,總統並與美國傳統基金會創辦人佛訥、傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼、前亞太副助卿薛瑞福等人進行午餐會。但府方僅低調證實確與「美方朋友」餐敘,否認上述名單,一位參與午餐會的高層官員則透露,這是因為有「美國現任政府的人」也在餐會上,我方有不能說的無奈。

總統一行在休士頓過境停留一晚,期間與即將執政的共和黨陣營人士密集晤談。對於總統是否與川普團隊人士午餐會?隨團的國安會副秘書長曾厚仁在總統專機上僅說:「沒有跟川普團隊的人見面,我們是有跟美方的一些朋友見面。」媒體追問:「是否有與薛瑞福見面?」曾厚仁說:「基於雙方默契及對美國朋友的尊重,這部分不作進一步的說明。」

媒體再度詢問:「是否有與川普外交團隊及交接團隊見面?」曾僅稱:「基於雙方默契,不能明確告知有哪些人。」

府稱基於默契 不能明說見哪些人

消息人士則指出,蔡總統在下榻的OMNI飯店,與佛訥等人進行午餐會,餐會中針對近期台海情勢及台美關係有深入討論。但總統府為此發出聲明,指有關與佛訥等人午餐一事,是不正確的報導。

不過,一位參與午餐會的高層官員透露,這是因為有「美國現任政府的人」也在餐會上,基於承諾,我方有不能說的無奈。

美國正值政黨輪替交接階段,蔡英文政府與美國新舊政權的互動上,分寸如何拿捏,也得費心講究。

曾厚仁在說明蔡總統在休士頓的行程時也提到,總統抵達下榻飯店後,和美國在台協會理事主席莫健有簡單會談。莫健提到,美方對於台美關係的重視,在政權移轉重要時刻,美方也持續勸說中國大陸,希望能恢復跟台灣的對話。總統則感謝美方對這次過境的安排,期盼跟美國新政府的關係能夠進一步提升,並感謝歐巴馬總統的行政部門,對台美關係的重視跟實際的提升。

  • 蔡英文總統「英捷專案」過境美國休士頓期間獲得充分禮遇。圖為美國在台協會主席莫健(右)、駐美代表高碩泰(中)上機迎接蔡總統。(中央社)

    蔡英文總統「英捷專案」過境美國休士頓期間獲得充分禮遇。圖為美國在台協會主席莫健(右)、駐美代表高碩泰(中)上機迎接蔡總統。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/