台灣學子有創意 「金」艷紐倫堡發明展


2016-10-31

代表團奪18金 總獎牌44面

〔記者吳柏緯/台北報導〕IENA德國紐倫堡國際發明展是世界三大發明展之一,台灣代表團今年共有五十一件作品參賽,奪下十八面金牌、十七面銀牌與九面銅牌,總獎牌數達四十四面,得獎率達八十六%,成績是近五年來最佳。

青少年組拿6金 表現亮眼

一掃去年成績不佳的陰霾,台灣代表團副團長沈毓豪指出,今年青少年組表現尤其亮眼,共計十件作品參賽,拿下六金、二銀、二銅的全壘打佳績,顯示年輕學生的創意與技術能力不容小覷。

得獎率達86% 近5年最佳

比如說,雨傘在公共場所被偷走是許多人共同經驗,輔仁大學學生凃茗澤、陳俊成,結合悠遊卡刷卡系統與雨傘架,設計出防盜雨傘架。概念類似YouBike,只要將悠遊卡資料輸入到專用的讀取系統後,未來只需用卡,就能解鎖傘架,將雨傘置入、再次刷卡,就能上鎖。

這次代表團更有多位國中生,年紀雖小但發明的實力驚人,為台灣奪下三面金牌。

發明出防盜掛飾的基隆銘傳國中二年級生高子庭表示,曾在餐廳用餐時被偷走背包,因此構思發明防盜掛飾。防盜掛飾體積不大,可以固定在桌緣或隨身攜帶。

高子庭說明,防盜掛飾是透過感測懸掛物的重量變化以達到防盜的功能,若將懸掛物取走前沒有將感測器關掉,當感測器感應到物件消失或重量減輕,就會發出警報與警示燈提醒。這項發明已獲得三家企業詢問,很有機會朝商品化邁進。

台北市民生國中二年級生白朝蓉設計「求生手搖瞬間生火器」,發想自手搖手電筒與點菸器。使用者手搖產生的動能,會在機器內部轉發出電能,藉此達成點火的目的。

此外,沈毓豪提及,台灣代表團這次報名作品數量是歷年最低,原因之一是教育部取消機票全額補助,使得不少有意參賽的學生卻步。

至於各國總成績排名,則因近年中國大量作品參賽,件數與他國相較太懸殊,因此已經取消。

  • 民生國中學生白朝蓉發明的「求生手搖瞬間生火器」也拿下一面金牌。(台灣代表團提供)

    民生國中學生白朝蓉發明的「求生手搖瞬間生火器」也拿下一面金牌。(台灣代表團提供)

  • 輔仁大學的凃茗澤(左)、陳俊成(右),將悠遊卡的刷卡系統與雨傘架結合,設計出防盜雨傘架。(陳俊成提供)

    輔仁大學的凃茗澤(左)、陳俊成(右),將悠遊卡的刷卡系統與雨傘架結合,設計出防盜雨傘架。(陳俊成提供)

  • 包包失竊的經驗成為銘傳國中二年級的高子庭設計防盜掛飾的契機,進而拿下本屆發明展金牌。(台灣代表團提供)

    包包失竊的經驗成為銘傳國中二年級的高子庭設計防盜掛飾的契機,進而拿下本屆發明展金牌。(台灣代表團提供)