遭海盜囚5年 台籍輪機長獲釋


2016-10-24

共26亞洲船員人質被釋放

〔編譯陳正健、記者呂伊萱、王榮祥、洪臣宏、黃建華/綜合報導〕國際人質支持夥伴組織(Hostage Support Partners)廿二日發表聲明指出,索馬利亞海盜已經釋放分別來自台灣、中國、越南、印尼、柬埔寨和菲律賓等國家的廿六名亞洲船員人質,他們將會被遣送回國,並與家人團聚。

至於是否交付贖金,該組織並未透露。海盜胡笙(Bile Hussein)則宣稱,人質是以一百五十萬美元(近四千八百萬台幣)贖金獲得釋放,但這項說法未經證實。

沈瑞章已致電家人報平安

遭索馬利亞海盜挾持的廿六名人質,包含一名台籍輪機長沈瑞章,在將近五年的拘禁後終於獲釋。沈瑞章妻子楊秀慧廿三日接受媒體訪問說,廿二日晚八時接到丈夫的越洋電話表示:「我目前人在索馬利亞,已經會被釋放,人在平安的地方,身體一切都還好。」

外交部指將儘速協助返台

外交部表示,已指示我駐南非代表處於人質獲釋後,即刻前往肯亞協助我國船員返台。漁業署表示,國際人道救援組織會安排沈瑞章返國。

曾參與援助事宜的國民黨政策會執行長蔡正元則表示,人質會先被安置山區,再循陸路到特定地點,搭上以聯合國人道救援名義租用的飛機到中國廣州,最後由中方協助返回母國。

據指贖金為一五○萬美元

高雄區漁會理事長張寶村表示,當年船東曾透過管道去營救人質,但對方開出一億新台幣天價贖金,公司無力支付。但據了解,此案是由船東提供部分贖金,其餘由受委託團體向國際募款而來。

索馬利亞海盜於二○一二年三月,在印度洋攔截阿曼籍漁船「Naham3」並綁架船員,挾持之初,船上共有廿九名船員,船長及輪機長為我國籍,另有中國漁工十人、越南籍三人、印尼籍五人、菲律賓籍五人及柬埔寨籍四人。我國籍船長在劫船過程中遭海盜殺害,另有兩名漁工病故。

這是索國海盜劫持人質時間第二久的事件,協助談判的國際人質支持夥伴組織協調員史蒂德(John Steed)指出,Naham3船員已於廿二日獲釋,但他們要與家人團聚,仍將面臨阻礙。營救人員將從索馬利亞的加爾卡尤市接出船員,但來自普特蘭和賈穆杜格兩個地區的敵對部隊正在當地激戰,一旦廿三日戰事停止,他們將進入當地,將船員帶到奈洛比就醫和清洗。船員將由聯合國飛機遣送回國。

史蒂德指出,這次人質談判歷經十八個月;Naham3船員獲釋意味著索國海盜猖獗時期綁架的最後一批船員終於獲釋。

  • Naham3漁船遭索馬利亞海盜綁架近5年,包括台籍輪機長沈瑞章在內的人質獲釋後,23日準備登機時留影。(美聯社)

    Naham3漁船遭索馬利亞海盜綁架近5年,包括台籍輪機長沈瑞章在內的人質獲釋後,23日準備登機時留影。(美聯社)

  • Naham3漁船遭索馬利亞海盜綁架近5年,包括台籍輪機長沈瑞章在內等26名亞洲船員人質終於獲釋。(取自Oceans Beyond Piracy網站)

    Naham3漁船遭索馬利亞海盜綁架近5年,包括台籍輪機長沈瑞章在內等26名亞洲船員人質終於獲釋。(取自Oceans Beyond Piracy網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/