向習傳達和平理念 蔡邀宋楚瑜任APEC特使


2016-09-07

〔記者蘇永耀、蘇芳禾、林良昇、呂伊萱/台北報導〕蔡政府上任後的首次亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,十一月將在秘魯首都利馬舉行。蔡英文總統為突破目前兩岸關係停滯狀態,已邀請親民黨主席宋楚瑜擔任領袖代表。由於宋曾於二○一四年與中國領導人習近平會晤,決策高層也盼宋楚瑜與習近平在APEC期間能有互動機會,傳達台灣政府追求兩岸和平及穩定的政策方向。

太陽花學運後 宋習曾會面

二○一四年的「宋習會」曾受關注,當年三 月台灣發生抗議黑箱服貿協議的太陽花學運,中方亟欲了解台灣政情演變,因而促成兩人在五月於北京的會面。

宋楚瑜當時向習近平提出「四個體諒」作為回應,包括希望大陸,多體諒台灣人民的台灣意識、多體諒兩岸政治社會制度的差異、多體諒台灣人民對經濟自主的渴望、多體諒台灣多元社會的本質;並讚太陽花學運,證明「他們自己就會管好自己」。

民進黨再次執政後,兩岸關係陷入停滯狀態,決策高層認為,北京政府確實對民進黨的認識及了解還不夠,雖然蔡總統無法親自出席APEC領袖峰會,但借重宋楚瑜在國內政黨領袖的角色以及豐沛的兩岸人脈,希望在擔任領袖代表期間能有機會與習近平等中方高層互動,第一手傳達蔡總統對於維繫兩岸和平及穩定的政策方向。

據指出,主辦國秘魯已於八月間派遣特使遞送APEC領袖峰會邀請函,但蔡總統並未立即回覆,其中也是為尊重宋楚瑜的最後決定。

總統府發言人黃重諺表示,有關本年度亞太經合會領袖代表人事,目前正在規劃安排的階段,一旦人選確定,就會向各界說明。

親民黨副秘書長劉文雄昨表示,他無法證實這件事,假如有,也是要由總統府宣布,但若蔡總統認為此次APEC如此重要,需要宋楚瑜,就他對宋的了解及宋對於國家的使命感,一定會勇於承擔、使命必達。

第廿四屆亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於今年十一月在秘魯首都利馬舉行,包括美國、中國、日本等亞太國家領袖均受邀。年度主題為「優質成長與人力發展」,另有促進區域經濟整合及優質成長、強化區域糧食市場、邁向亞太微中小企業現代化以及發展人力資本等四大優先議題。

  • 蔡政府上任後的首次APEC領袖峰會十一月在秘魯舉行,蔡英文總統已邀請親民黨主席宋楚瑜擔任總統特使,盼宋楚瑜與中國國家主席習近平在峰會期間能有互動機會,傳達蔡政府追求兩岸和平及穩定的政策方向。今年一月總統選舉後,蔡宋曾多次會面討論國是,圖為今年三月九日,蔡英文以總統當選人身分拜會宋楚瑜,當面請益國政,宋在會後致贈象徵親民黨的橘子禮盒。(資料照,記者羅沛德攝)

    蔡政府上任後的首次APEC領袖峰會十一月在秘魯舉行,蔡英文總統已邀請親民黨主席宋楚瑜擔任總統特使,盼宋楚瑜與中國國家主席習近平在峰會期間能有互動機會,傳達蔡政府追求兩岸和平及穩定的政策方向。今年一月總統選舉後,蔡宋曾多次會面討論國是,圖為今年三月九日,蔡英文以總統當選人身分拜會宋楚瑜,當面請益國政,宋在會後致贈象徵親民黨的橘子禮盒。(資料照,記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/