中資工行參股喊卡 永豐金:我們犯了錯 以為服貿很快過

2015-09-30  19:39

[記者王孟倫/台北報導〕中資銀行工商銀行參股永豐金案喊卡,永豐金今日召開記者會說明。永豐金直言,「當初我們犯了錯誤,以為服貿協議很快會過」,沒想到協議也延長兩次,仍遲遲未過,因此,決定停止協議,但原本雙方戰略合作關係,仍將持續。

這是中資銀行首件參股投資我國銀行,但受到服貿卡關影響,最終破局。

2013年4月我方金管會與中國銀監會舉行「金銀三會」,雙方同意放寬中資銀行「參股投資」台資銀行持股上限,從現行5%提高至20%;幾天後,永豐金隨即宣布與工行簽署股份認購協議,工行出資新台幣200億元參股兩成股權,但須在簽署一年內執行。

由於這項政策被寫入兩岸服貿協議,也就是說,必須等到立法院通過服貿,才能推動;為此,工行與永豐金分別於2014年2月與2015年4月,兩次延長協議時間,最終期限是今年10月1日。

對此,永豐金總經理張晉源表示,服貿協議沒有通過,股份認購協議至今無法執行,經雙方協商,決定停止漫長等待,不再延長議約期效。

「銀行參股屬於重大決定,而目前處於不確定狀態,這讓協議無法執行」張晉源說,工行認購持股永豐銀是兩成,但永豐銀的資本或淨值年年會增加,工行每年都要增加認購預算,這會帶給對方很大困擾。

張晉源認為,本來認為參股案可以隨時執行,沒想到會一直延,我們選擇「停看聽」,等能見度清楚點,再考慮往前走。

是否考量總統大選與當前政治氛圍,才決定不延長這次參股協議?張晉源回應,「服貿沒通過才是主要原因,這是不確定狀態,讓雙方都不願意再等待」。

廣告
  • 永豐金總經理張晉源今日表示,本來認為參股案可以隨時執行,沒想到會一直延。(記者王孟倫攝)

    永豐金總經理張晉源今日表示,本來認為參股案可以隨時執行,沒想到會一直延。(記者王孟倫攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中資工行參股喊卡 永豐金:我們犯了錯 以為服貿很快過


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字