台語「洗澡」怎麼講? 「洗魂舒」在網路掀論戰


今年礁溪溫泉季以「來去礁溪洗魂舒」為主題。(記者江志雄翻攝)

2017-12-05 13:11

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣礁溪溫泉季以「來去礁溪洗魂舒」為主題,「洗魂舒」即台語宜蘭腔的「洗澡」,不過,「洗澡」在全台各地有不同說法,也說成「洗身軀」、「洗渾身」、「洗浴」,連日來在網路掀起論戰。

2017礁溪溫泉季本月2日開幕,活動持續到31日,以「來去礁溪洗魂舒」為訴求,邀請大家到礁溪沐浴泡湯;住在宜蘭縣冬山鄉的邱姓網友,在臉書社團「宜蘭知識+」PO文,詢問「洗澡」的台語是怎麼念?他上網搜尋,宜蘭腔是「洗身軀」,其他縣市講「洗渾身」、「洗浴」,吸引不少人留言回應。

鄉民說,「Say婚菇。say婚書」、「洗昏蘇」、「誰魂書」、「 誰先哭(台語)我是台東人」、「 洗浴是恆春的說法」、「宜蘭是講洗渾身,外縣才講洗身軀」、「 我是跟小朋友說洗澎澎囉」、「台語是沒有標準音的,每個地方的腔調不同」。

宜蘭縣籍民俗專家、國立台中教育大學台文系副教授林茂賢說,「洗澡」的台語大都說成「洗身軀」,「洗魂舒」、「洗渾軀」是宜蘭特有腔調,其他像是「吃冰」,宜蘭人說成「吃霜仔」,基本上都與漳州口音有關。

林茂賢說,宜蘭人以漳州移民後裔為主,由於地型封閉,長期以來自成一處生活圈,保留許多漳州口音,形成現今特殊的宜蘭腔。

  • 礁溪溫泉季開鑼。(記者江志雄攝)

    礁溪溫泉季開鑼。(記者江志雄攝)

  • 礁溪溫泉遠近馳名。(資料照,記者江志雄攝)

    礁溪溫泉遠近馳名。(資料照,記者江志雄攝)

  • 「洗魂舒」被認為與漳州口音有關。(記者江志雄翻攝)

    「洗魂舒」被認為與漳州口音有關。(記者江志雄翻攝)