名廚義煮「千歲宴」 鼻胃管阿公開心喝完一碗湯


寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明餵養護之家住民,享用大廚們精心烹調的美食。(記者蔡淑媛攝)

寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明餵養護之家住民,享用大廚們精心烹調的美食。(記者蔡淑媛攝)

2018-05-03 20:51

〔記者蔡淑媛/台中報導〕母親節前夕,來自全國知名飯店的大廚組成40人「義煮大軍」,今天到台中市東區養護之家舉辦「千歲宴」,宴請110名住民,以養生食材烹調澎派美食,還貼心為吞嚥困難的長輩去骨磨泥,佳餚入口即化,連裝有鼻胃管的阿公都開心喝完一碗湯,重溫幸福美味!

全國各地知名大廚組成「廚師環島行膳趣」10年來,每年至少一次到養護之家、育幼院或偏鄉國小義煮,近來連續3年在台中為養護之家的長輩辦桌,尋找在地新鮮食材、設計菜色和烹煮,還自備宴客桌椅,送進養護之家,穿上正式廚師服為長輩餐桌服務,端上熱騰騰、香噴噴的美食,幫忙送餐、餵食。

養護之家長者行動不便者居多,平日吃飯只能坐在輪椅上獨自用餐,這次千歲宴辦桌讓長期住在養老院的長輩,在母親節前重溫一家人一起吃飯團圓的感覺,共饗美味佳餚。

號召義煮的寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明說,千歲宴準備9道佳餚,都是特別為長輩牙口不好和營養需求設計,部分也是餐廳裡招牌菜,以24孝入名,像「棄官尋母薑黃雞」特別選用薑黃入菜和去骨雞肉,容易入口又營養,還有「湧泉躍鮮忘憂雞」,以有母親花、忘憂草之稱的金針花加上佛手瓜(福壽瓜)燉雞湯,好吃又有意義。

來自寶麗金餐廳、福華、涵碧樓等飯店的大廚,早上7點就在養護之家備料、烹煮,顧慮到長輩飲食少油、少鹽、多膳食纖維,還去骨磨泥,讓佳餚入口即化,池一明說,從小是阿嬤帶大,看到長輩開心吃很滿足,再累都值得!

家園護理之家負責人聶玉美,在廚師們巧手料理下,食材軟嫩易吞食,對於臥床不便的長者,也方便飲食,感謝廚師們的愛心。

  • 寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明號召全台大廚,到養護之家為住民義煮辦千歲宴,也提前歡慶母親節。(記者蔡淑媛攝)

    寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明號召全台大廚,到養護之家為住民義煮辦千歲宴,也提前歡慶母親節。(記者蔡淑媛攝)

  • 大廚們在餐宴後,為養護之家住民送上康乃馨,提前歡慶母親節。(記者蔡淑媛攝)

    大廚們在餐宴後,為養護之家住民送上康乃馨,提前歡慶母親節。(記者蔡淑媛攝)

  • 大廚義煮辦千歲宴,為養護之家住民上菜。(記者蔡淑媛攝)

    大廚義煮辦千歲宴,為養護之家住民上菜。(記者蔡淑媛攝)

  • 寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明餵養護之家住民享用美食。(記者蔡淑媛攝)

    寶麗金餐飲集團廚藝總監池一明餵養護之家住民享用美食。(記者蔡淑媛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/