大林蒲9成挺遷村?居民批普查內容籠統 串連抗議


大林蒲居民不滿市府擅自公布遷村意願。(記者黃旭磊攝)

2017-08-12 19:51

〔記者黃旭磊/高雄報導〕大林蒲居民不滿高雄市政府擅自公布遷村意願普查結果,將串連抗議。

高雄市府本月初公布大林蒲地區遷村意願普查,宣稱近9成居民支持遷村,將進入遷村籌備階段。但居民認為,自詡最會溝通的政府卻未加入在地意見,讓外界認為居民同意遷村,事實上,遷村預算從700億元刪成400億,政府並未交待原因,而遷村預定地也以航港局土地等名義含糊帶過,居民不見得同意。

普查計畫說明,去年11月19日,行政院長林全赴大林蒲傾聽民意後,承諾支持並從優考慮補償,高雄市府於是展開國內首次普查遷村民調,經3個月調查1萬5350人、1萬779戶,普查率接近百分之百,有高達9成居民贊成遷村,並支持土地「一坪換一坪」。

小港區鳳興里長洪富賢說,高雄人口被台中趕過加上遷村案,宜居城市徹底變成「移」居城市,至於遷村預算在國民黨執政時期為700億元,民進黨執政變成600億,民調公布又縮成400億元,一再縮水卻未說明原因。

大林蒲鳳林宮,鳳林觀音寺,大林蒲教會、金煙囪文化協進會、沿海守護遷村自救會、鳳興社區發展協會及要健康婆婆媽媽團等數十個團體,認為可能落入十全果菜市場、旗山大溝頂台平商場、拉瓦克部落等強拆行動受害者同樣境遇,約定本週串連抗議。

洪富賢說,普查案內容太過籠統,遷村預定地說靠近草衙道,是交通部航港局及台糖土地,卻未交代在機場航道旁,貨櫃車停車場也在周邊,「難道居民會同意飛機在頭上飛、貨車從家旁過嗎?」

高雄市府都發局總工程司郭進宗則表示,當地存在「籍在人不在」等寄戶問題,花很多時間找到當事人訪查,另外也詳細說明建地一坪換一坪緣由,普查相當具代表性。郭進宗說,預算問題並非他層級可說明,至於預定地近飛航管制區,但非禁建區,建築不影響航道高度,在說明會及普查期間都有詳細告知居民。

  • 大林蒲居民統計住區有8百多支煙囪。(記者黃旭磊攝)

    大林蒲居民統計住區有8百多支煙囪。(記者黃旭磊攝)

  • 大林蒲居民習慣戴口罩出門。(記者黃旭磊攝)

    大林蒲居民習慣戴口罩出門。(記者黃旭磊攝)