〈中部〉北青蛙、南龍貓 用彩繪翻轉偏鄉


2015-10-27

記者蔡宗勳/專題報導

這幾年彩繪村風起雲湧,一向給人暮氣沉沉感覺的嘉義縣偏鄉村落,也不讓人專美於前,陸續出現主題彩繪村,其中新港鄉北崙與南崙村彩繪串連,分佈之廣,號稱全國最大彩繪村。

一場颱風 造就北崙彩繪村興起

民國九十二年夏天康芮颱風帶來豪大雨,造成崙子部落大淹水,災情相當慘重,水退後,當家家戶戶忙著善後時,七旬獨居陳姓老婦因無力整理,居住環境十分惡劣,幸數十位村民發揮守望相助力量,幫忙打掃,讓她在北部從事紋眉、繡眉的女兒感動不已,返鄉發起彩繪社區來表達無限的感謝之意。

就這樣,北崙鄉親攜手描繪願景,發起人構圖後,由大小朋友上色,老少通力合作下,處處都是可愛大、小綠蛙,很快以北崙青蛙彩繪村打響知名度,不少人慕名而來,這個偏僻、老年人口居多的小村落頓時熱鬧起來。

南崙急起直追 無處不是畫布

同部落的南崙村也急起直追,著手打造龍貓彩繪村,其他地方的龍貓彩繪大多只是一面牆而已,南崙則是遍佈在住家牆面,包括連接雲林縣元長鄉的大橋引道都成了畫布。

色彩繽紛的龍貓及主題人物充滿故事性,生動又活潑,加上日本龍貓影片早就深植人心,龍貓彩繪村吸引許多人前來朝聖。

「北青蛙、南龍貓」連成一氣的崙子彩繪村,各角落繪有各式卡通造景畫,到處都有叫人驚艷、讚嘆不已的精彩之作,躍居全國必遊的彩繪村之一,每逢假日參觀人潮絡繹不絕,為老村落注入蓬勃的生機。

埤子看齊 大象村指日可待

隔壁的埤子村也見賢思齊,而且「玩」更大,主題設定為大象,目標全村都是大象場景,全力創作,已初見效果。

三個相連的村子一起做社區外牆彩繪,又同屬埤子派出所轄區,參觀者可以一次看個夠,保證不虛此行。

  • 可愛青蛙彩繪打響北崙彩繪村名號。(記者蔡宗勳攝)

    可愛青蛙彩繪打響北崙彩繪村名號。(記者蔡宗勳攝)

  • 新港鄉埤子村彩繪主角是討喜的大象。(記者蔡宗勳攝)

    新港鄉埤子村彩繪主角是討喜的大象。(記者蔡宗勳攝)

  • 新港鄉南崙以龍貓彩繪遠近馳名。(記者蔡宗勳攝)

    新港鄉南崙以龍貓彩繪遠近馳名。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/