為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新加坡禁公務電腦連網

    2016-06-09 06:00:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕新加坡政府為了加強資訊安全管控,將自明年五月起,禁止所有政府機關公務人員公務用電腦連接網際網路(internet),也禁止將公務電子郵件轉寄到私人信箱,估計這項措施將影響公部門約十萬台電腦。

    新加坡「海峽時報」報導,據了解,當局發出備忘錄,通知所有政府部會、機關這項網路封鎖措施。公務部門現用約十萬台電腦都將受到影響。新加坡資訊通信發展管理局(IDA)被問及此事時說,「新加坡政府定期檢視我國資訊科技措施,以確使我們的網路更安全」。

    報導指出,這項措施旨在安全威脅升高之際,封堵各部門間交換的文件、公務電子郵件訊息外洩。主管此事的資信局,四月起已在局內進行試辦,公務員只能用個人平板、手機上網,這些設備並不需要登入政府資訊系統;因工作需要使用網際網路者,則獲配發專用上網設備。資信局指出,這項措施會防範網路攻擊,創造「更安全的工作環境」。

    網友稱回到石器時代

    科技資訊新聞網站ZDNet指出,公務員仍可連上政府內部網路(intranet)和政府電子郵件系統,也能與外部互通電郵;民眾上網詢問事項會被轉向公務員的公務電郵,透過電郵回應。

    海峽時報指出,就算是對已知採用最嚴格電腦使用政策的銀行、電信公司和賭場來說,切斷所有工作用電腦連網都十分罕見。報導引述全球雲端資訊安全協會「雲端安全聯盟」(CSA)亞太區執行副總裁張潤才說法,此舉代表回到只有專用終端機可上網的一九九○年代。

    有人認為,這與星國大力宣傳的「智慧國家」科技倡議背道而馳;這項措施可能也適用不涉及大部分敏感資訊的教師,也被批評太過頭。「推特」用戶Kelvin Wong發文說,「從二○一七年起,新加坡公務員進入網際網路黑暗世紀」;用戶Alex 寫道,這是「回到石器時代」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。