為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬甸新總統就職 翁山蘇姬垂簾聽政

    緬甸新任總統廷覺30日從現任總統登盛手中接下國璽,成為該國54年以來,首位民選文人總統。(歐新社)

    緬甸新任總統廷覺30日從現任總統登盛手中接下國璽,成為該國54年以來,首位民選文人總統。(歐新社)

    2016/03/31 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕緬甸執政黨領袖翁山蘇姬的親信廷覺(Htin Kyaw),三十日在國會宣誓就職,成為五十四年來首位民選文人總統,正式終結軍方半世紀來的統治。翁山蘇姬未來將「凌駕總統之上」,接掌外交和教育等四個內閣要職,成為名副其實的「超級部長」或「太上總統」。但分析指出,軍方勢力仍可扮演制衡角色,緬甸改革之路恐將顛簸難行。

    七十歲的廷覺和兩名副總統明穗(Myint Swe)與方替烏(Henry Van Tio),以及包括翁山蘇姬在內的十八名內閣成員,三十日身穿傳統服飾,在國會宣誓就職。廷覺致詞時表示,將致力促成國內大和解,推動族群間的和平進程,增進五千四百萬人民的福祉。翁山蘇姬將擔任外長,還兼管教育、能源和總統辦公室等部會。

    美國總統歐巴馬隨即發表聲明,對緬甸民主轉型的這座「歷史里程碑」致賀,並表示美國希望扮演新政府的朋友和夥伴。翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD),在去年十一月的國會大選取得壓倒性勝利,廷覺在就職演說中也向翁山蘇姬致敬:「新國會和新政府是依照翁山蘇姬領導的全國民主聯盟政策成立的。我有義務完成一部符合民主標準,也適合國家運作的憲法。」暗示將持續推動修改軍方制定的憲法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。