為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《港獨是沉重的打擊》港大學生會長挺港獨 中生嗆拒繳會費

    香港大學新任學生會長孫曉嵐。(取自網路)

    香港大學新任學生會長孫曉嵐。(取自網路)

    2016/03/23 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港大學新任學生會長孫曉嵐日前在訪問中表明支持香港獨立,疑似引起在港中國學生不滿,在網路上串聯拒繳學生會費抗議。

    根據香港「立場新聞」報導,孫曉嵐表明支持港獨後,網路上流傳多篇文章,表示要發起拒繳學生會費行動,社群網站「臉書」上也有學生發起「反抗港大學生必然會費」(Resist Compulsory HKUSU Membership Fee)專頁,說明港大生可如何避免繳學生會費,獲得數百人按讚。

    在《關於港大學生會會長「港獨」言論事件的介紹+內地生拒交學生會會費具體方法》一文中,批評孫曉嵐無論代表個人還是學生會,考慮其身為港大學生會長之社會影響力,港獨言論對港大「內地生」而言「是十分沉重的打擊」,也觸犯他們的基本政治立場,質疑自己已經「被代表」;另一篇《學生會,給我一個入會交錢的理由》,指學生會不能代表全體港大學生,該會聲稱是同學與校方之間的橋樑,但是在校委會主席李國章爭議,以及撤出學聯、激進學運等重要決定上,「僅溝通一部分學生和學校的意見,那麼聲音沒有得到聆聽的同學,憑什麼還要入會?」

    孫曉嵐上個月在商業電台訪問中,談到最近的香港旺角衝突、學術自由和校院自主問題,被問到對「本土」的看法,表示若「本土」就是指以香港為家,保護本地人利益優先,她認為有此意識很正常;是否支持港獨,孫曉嵐說這是一條可行的出路,因此表明支持。

    英國廣播公司(BBC)新聞中文網廿二日刊登港大哲學系學生李贊的投書,指詢問過的港大中生不是轉貼過、就是讀過網路上有關反孫曉嵐港獨言論的訊息,可見這股不滿情緒傳播之廣。文中引述兩位港大中生看法,建議學生會應該增加自願退會制度,決策循常委制度,但是常委會組成必須多元,並增加席位比例反映學生的多元組成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。