為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美NASA警告︰印尼霾害 恐創歷史紀錄

    與新加坡對望的馬來西亞新山二日一片霧茫茫,霾害情形可見一斑。(歐新社)

    與新加坡對望的馬來西亞新山二日一片霧茫茫,霾害情形可見一斑。(歐新社)

    2015-10-03 06:00:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕美國航空暨太空總署(NASA)警告,目前籠罩東南亞的霾害程度可能超越一九九七年的規模,創下近二十年來最嚴重紀錄。當年印尼失控的火耕行為讓空污指數飆升,並造成環境災損高達九十億美元。

    馬來西亞、新加坡與印尼廣大地區已飽受數週的霾害之苦,成千上萬民眾因而求診治療、學校停課、飛機停飛。雖然該區域每年乾旱期間皆會經歷霾害,然而科學家預測,今年的霾害程度恐創下紀錄。

    霾害料在下月達高峰

    國際森林研究中心霾害專家普諾莫指出,印尼蘇門答臘島的乾旱期要到下月才會達到高峰,他說,乾旱期現在還沒結束,「可怕的」森林大火造成的經濟損失將與一九九七年的情況一樣糟糕。

    若乾旱情形持續,該區域將被更為濃厚的煙霧籠罩,NASA哥達德太空研究所科學家菲爾德說:「追蹤到新加坡與蘇門答臘東南區的情形逼近一九九七年。如果較長乾旱期的預測成立,二○一五年將在最嚴重霾害紀錄上榜上有名。」

    印尼副總統卡拉曾表示,鄰國應對一年中多數時間的空氣品質良好感恩,雅加達方面無須為霾害致歉。對此,新加坡官員表達憤怒。為了撲滅延燒千里的火勢,印尼當局派出超過兩萬部隊、警察與其他人力滅火,而聖嬰現象使印尼今年比往年更乾燥,印尼當局希望一個月內能下起及時雨,以撲滅大火。

    大馬鬧歉收 星國將提告

    不過這一切似乎為時已晚,馬來西亞的農民抱怨霾害造成收成不良,而新加坡政府已對造成霾害的企業提出法律訴訟。

    根據NASA的全球火排放資料庫(Global Fire Emissions Database)統計,今年全球各地的火災已經釋放出約六億公噸的溫室氣體,相當於德國全年的排放量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。