為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

越共總書記訪日 聯手牽制中國

(法新社)

(法新社)

2015/09/16 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕越南最高領導人、越南共產黨總書記阮富仲,十五日首度訪問日本,與日本首相安倍晉三舉行會談。雙方除發表聯合聲明,對中國在南海大規模填海造陸、興建軍事基地等行為表示「嚴重關切」外,雙方並簽署協議,由日本無償提供價值約二億日圓(約台幣五千四百萬元)的中古船舶,讓越南得以轉為巡邏船,強化南海警備能力。

阮富仲二○一一年出任越共總書記,這是他首度訪日,越南總理阮晉勇七月初也曾訪日,出席日本與湄公河國家領袖會議。日越關係因南海問題愈來愈緊密,雙方朝聯手牽制中國方向發展長期夥伴關係。阮富仲此行除與安倍會談,也將會見明仁天皇及國會議長等人。

阮富仲十五日晚間與安倍會談,雙方確認將強化安全與經濟合作,聯合聲明也著眼於中國在南海上空劃設防空識別區的可能性,強調飛航自由的重要性。

這次阮富仲訪日,日方也備妥「見面禮」,即提供可轉為巡邏船的中古船舶,以提高海上警備能力。「產經新聞」日前報導,日本未來可能進一步提供新造船隻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。