為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國駭的?美2150萬個資外洩

    2015/07/11 06:00

    相當於美國的七%人口

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕美國聯邦政府人事管理局(OPM)疑遭中國駭客入侵案,OPM九日表示,影響人數達到兩千一百五十萬,相當於美國人口的七%。只要二○○○年後接受過聯邦政府背景調查者恐都在受害之列,被竊取的政府僱員資料包括社會安全碼、指紋,甚至連戀愛史、交友網絡等機密都無所遁形。國會議員們高呼要OPM局長阿楚雷塔(katherine Archuleta)下台負責。

    OPM是在四月通知國土安全部遭到駭客侵入,消息在上月曝光後,OPM原本估計約有四百二十萬名前、現任聯邦政府僱員受害,沒想到在兩次分開但相關的攻擊下,影響人數超過兩千萬。包括接受背景調查的前、現任僱員,或申請聯邦政府工作者共一千九百七十萬人,另外有一百八十萬名的非申請者,多為申請人之配偶及同居者。

    指紋、戀愛史…也都遭竊走

    OPM表示,被竊取的個資包括社會安全碼、住所資料、學歷、直系親屬資料,以及健康、犯罪與財務狀況等,另外有一千一百萬筆指紋丟失。沒有加密的機密資料中還包括有九十%申請接受安全背景調查者的個人生活完整經歷,其中許多人預料是中央情報局(CIA)的便衣幹員,包含藥物使用、戀愛史,以及在軍中、國家安全局(NSA)及國務院的親近友人等,這些資料形同提供外國勢力一張地圖,據此可以找出個人弱點進行恐嚇勒索。美國聯邦調查局長柯米先前警告,本案「非同小可」。

    OPM說,在二○○○年後、也就是過去十五年曾接受背景調查者都極有可能受害,但目前為止並沒有任何資料遭到濫用或散布。紐約時報則指出,過去二十多年來,聯邦政府的資訊網路就被審計人員警告存有弱點,OPM更是從○七年以來不斷接獲警告。

    國會議員要求人事局長下台

    對此,兩黨國會議員都相當不滿,要求阿楚雷塔下台。共和黨籍的眾議院議長貝納表示,總統歐巴馬應該要對不適任的官員強硬以對。不過,阿楚雷塔態度堅決,表示她與OPM首席資訊官西摩爾(Donna Seymour)都不會辭職,會把事情做好,相信員工。

    至於駭客事件主使者矛頭指向中國,白宮國家安全會議官員丹尼爾九日低調表示,由於調查仍在進行中,正在釐清各種可能,目前還無法評論。

    然而,調查人員告訴路透,首要疑犯團體與中國國家安全部有關。線索包括疑犯使用之惡意軟體以及使用遭竊取的數位憑證,都在先前該團體為數不多的攻擊事件中出現過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。