為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「腦紋」科技突破 解鎖密碼用想的

    2015/05/22 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕密碼、指紋是現在用來解鎖或登入電腦等各種電子器材的安全措施,不過,有朝一日,如此的防護措施或許將被更為先進的「工具」取代:人類的大腦。

    「新科學家」雜誌報導,西班牙「巴斯克認知、大腦及語言中心」(BCBL)的研究員阿姆斯壯(Blair Armstrong)發現,每個人對不同字彙所關聯的記憶各不相同。據此,他要求四十五名受試者閱讀包括FBI、DVD等七十五個縮寫字彙,並記錄其大腦訊號。

    人類的大腦是由數十億個活躍的神經元組成,每當人們起心動念,大腦就會產生微弱但獨特的電子訊號,而此相應的電脈衝,則是由神經元之間的化學反應所引發,而研究人員透過附著於受試者頭皮的電極來測量該化學反應。

    在測量這些反應後,阿姆斯壯利用電腦程式,找出個人特有的「大腦指紋」(brainprint),目前該系統的精確率達九十四%,他說,雖然這項技術仍未臻蘋果電腦的觸控識別(Touch ID)水準,不足以保護電腦內的機密資料,但已有不錯的開始。

    報導說,類似的科技之前也曾被研發,然而與大腦訊號測量有關的「噪音」,常使資料難以分析,阿姆斯壯的研究僅鎖定負責閱讀與認知字彙此單一腦部區塊的腦波。「語意記憶」與其他記憶有別,它不會隨著時間而有太大的改變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。