為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日媒︰海外日人 遭IS鎖定危險日增

    「伊斯蘭國」(IS)。(圖取自網路)

    「伊斯蘭國」(IS)。(圖取自網路)

    2015/02/03 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕「伊斯蘭國」(IS)善用網路等新科技掌握及散布訊息,被稱為是「開打2.0版」。日本媒體報導,IS透過網路號召伊斯蘭教激進份子加入殺害平民的行動,逐漸獲得響應,海外日本人及企業成為攻擊目標的危險指數直線飆升。

    日本放送協會(NHK)報導,在IS號召下,近月來先後發生美國、法國民眾遭到殺害事件,非洲及亞洲的激進組織也呼應恐攻行動,而且愈來愈密集。例如,埃及西奈半島十多個軍警據點上月廿九日遭到連環攻擊,至少造成上百人死傷,坦承犯案的「聖城虔信者」(Ansar bayt al-Maqdis)就是效忠IS的激進穆斯林組織。

    上月廿七日,利比亞首都的黎波里一家高級酒店,也遭效忠IS的激進份子攻擊,造成至少九名外國人死亡。

    在非洲,去年九月一名法國男子遭效忠IS的阿爾及利亞組織「哈里發戰士旅」(Jund al-Khilifa)殺害。活躍於奈及利亞的激進組織「博科聖地」(Boko Haram),也受到IS影響,去年八月開始攻擊周邊村落。

    亞洲方面,巴基斯坦神學士組織(TTP)部分幹部宣布退出,轉而向IS宣誓效忠。活躍於菲律賓及印尼的激進份子也表明支持IS,許多當地年輕人投效IS、成為聖戰士。

    據報導,目前日本的國外僑民約一百廿六萬人,其中約一萬人滯留中東地區。為海外日本企業提供服務的危機管理顧問田中辰巳認為,日本在國際上的處境已發生巨變,海外日本人及企業成為恐怖攻擊目標的危險指數直線飆升。中東地區的日本企業近日忙於採取應對措施,包括蒐集情報以研判後續影響,並設法確保員工安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。