為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

穆斯林救猶太人︰ 我們都是兄弟

現年二十四歲、來自馬利的巴提利(Lassana Bathily)。(圖取自網路)

現年二十四歲、來自馬利的巴提利(Lassana Bathily)。(圖取自網路)

2015-01-12 06:00:00

〔編譯俞智敏/綜合報導〕在巴黎猶太超市遭自稱「伊斯蘭國」成員的庫里巴利攻擊時,一名穆斯林店員急中生智,將倉皇逃到地下室的顧客藏進冰庫裡,至少挽救六人生命;不但讓他頓時成為法國的英雄人物,更凸顯民眾不該因極端派穆斯林犯下恐怖攻擊案,就把所有穆斯林都視為妖魔的重要性。

現年二十四歲、來自馬利的巴提利(Lassana Bathily)十日接受法國BFMTV電視台訪問時表示,九日下午,他將數名剛從庫里巴利槍下逃生的猶太顧客,帶到超市地下室的冰庫裡躲藏,再把冰庫的燈光與電源關掉,「我帶他們進去,叫他們保持冷靜,我則打算逃出去。他們最後出來時都向我道謝。」

在被問到為何冒險救人時,巴提利說︰「因為我們都是兄弟,這不是只和猶太人、基督徒或穆斯林有關的問題,我們都在同一條船上,必須互相幫助才能逃出危機。」

巴提利的照片正在「推特」上被註以「馬利穆斯林」標籤大量轉推,網友認為他是法國人不分宗教種族背景、團結對抗恐怖主義的象徵,還有人稱他為「當代辛德勒」(Oskar Schindler,曾於二次世界大戰期間協助拯救一千兩百名猶太人免遭納粹屠殺)。

目前還不清楚巴提利究竟救了多少人,當地議員葉圖(Malik Yettou)說他至少救了六名成人和一名嬰兒,BFMTV則說可能有多達十五人獲救。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。