為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國禁止新疆穆斯林齋戒

    為加強對新疆維吾爾自治區的管控,北京當局已下令禁止當地穆斯林公務員、教師與學生在上月底展開的伊斯蘭教齋戒月時齋戒。流亡海外的維吾爾人組織譴責中國政府此舉只會引爆更多衝突。圖為中國穆斯林二日聚集在北京最大、歷史最悠久的牛街禮拜寺開齋。(美聯社)

    為加強對新疆維吾爾自治區的管控,北京當局已下令禁止當地穆斯林公務員、教師與學生在上月底展開的伊斯蘭教齋戒月時齋戒。流亡海外的維吾爾人組織譴責中國政府此舉只會引爆更多衝突。圖為中國穆斯林二日聚集在北京最大、歷史最悠久的牛街禮拜寺開齋。(美聯社)

    2014/07/04 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕為加強對近來暴力頻傳的新疆維吾爾自治區的管控,北京當局已下令禁止當地的穆斯林公務員、教師與學生在已於上月底展開的伊斯蘭教齋戒月時齋戒。流亡海外的維吾爾人倡議組織譴責中國政府此舉只會引爆更多衝突。

    新疆地區的穆斯林已於六月二十八日進入齋戒月。多年來,無神論的中共對信奉伊斯蘭教的新疆維吾爾族的齋戒多所限制,理由是確保公務員健康不受影響。今年當局限制新疆穆斯林齋戒之所以特別敏感,在於新疆已發生多起被中共視為靠外國勢力扶持的疆獨人士所發動的暴力事件。

    包括吐魯番地區商務局、博州廣播電視大學、墨玉縣氣象局與若羌縣第三小學等新疆地區的多個政府部門與學校,近來陸續在官網上發布公告,誓言會確實落實穆斯林公務員、教師與學生不在齋戒月期間進行齋戒的要求,甚至連退休公務員與教師也得遵守禁齋戒令。伊犁新聞入口網站宣稱不齋戒是為了青年學子的身體著想,博樂縣烏圖布拉格鎮中學甚至找來退休教師在清真寺外站崗,禁止學生進入。昭蘇縣林業局則是在齋戒月展開的前一天要求幹部簽署不齋戒誓約。

    塔里木盆地的一個地方政府辦公室貼出戴著穆斯林男帽的幹部在上月二十八日齋戒月開始當天大快朵頤的照片,以顯示該單位確實遵守不齋戒禁令。總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,新疆部分社區領導一日還以慶祝中共建黨為名,提供食物給穆斯林賓客,藉以測試這些人是否真的放棄齋戒。迪里夏提指出,高壓統治與挑戰維吾爾族的信仰,只會導致更多衝突。

    新疆伊寧縣衛生局早在六月初就要求當地醫院職工不要參與齋戒,以免影響正常工作與生活,甚至要求醫院內的少數民族職工簽署不封齋的「責任書」,當時就曾引發網友不滿,認為封齋屬個人信仰自由,是私人問題,並不影響工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。