為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以黎若全面開戰 數千伊朗支持武裝份子 將協助真主黨

若以黎升級為全面戰爭,伊朗支持的數千名武裝份子可能會前往黎國,與真主黨攜手「抗戰」。圖為真主黨戰士在黎巴嫩南部操練。(美聯社檔案照)

若以黎升級為全面戰爭,伊朗支持的數千名武裝份子可能會前往黎國,與真主黨攜手「抗戰」。圖為真主黨戰士在黎巴嫩南部操練。(美聯社檔案照)

2024/06/24 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」爆發衝突九個月以來,以國與哈瑪斯盟友、黎巴嫩「真主黨」幾乎天天交火,如今衝突有擴大之勢!黎巴嫩官員和分析人士表示,如果以黎升級為全面戰爭,伊朗支持的數千名武裝份子準備前往黎國,與真主黨攜手對抗以國。

據報導,以軍本月空襲炸死黎國南部一名真主黨高階軍事指揮官後,以黎邊境局勢進一步惡化,真主黨向以國北部發射數百枚火箭,並派出自殺無人機進行報復。以國官員隨後威脅,倘若無法透過談判將真主黨趕出邊境,將對黎國發動軍事攻擊。

過去十年來,伊朗支持的黎巴嫩、伊拉克、阿富汗和巴基斯坦武裝份子,在敘利亞長達十三年的衝突中並肩作戰,協助敘國總統阿塞德扭轉頹勢,如今這些武裝份子很可能再次結盟對付以國。伊朗支持的黎國和伊拉克組織官員透露,敘利亞已部署數千名武裝份子,部分伊拉克軍事顧問也已抵達黎國。

真主黨領袖納斯拉勒(Sayyed Hassan Nasrallah)日前表示,真主黨目前只派出部分人員應戰,顯然是指發射飛彈和無人機的特種兵。然而,一旦爆發全面戰爭,情況可能改變。他還透露,伊朗、伊拉克、敘利亞和葉門等國的武裝領袖此前曾表示,願調派數萬人協助真主黨,但真主黨本身即已擁有逾十萬名武裝人員,「我告訴他們,謝謝你們,我們自己的人馬就很驚人了」。

以色列外交部前政策規劃主任艾齊昂(Eran Etzion)近日在華府智庫「中東研究所」的會議中指出,葉門叛軍「青年運動」和伊拉克民兵可能介入以黎衝突,爆發「多線戰爭」的可能性很大。以軍發言人哈加里也表示,真主黨日益加劇的侵略行為正在擴大地區衝突,可能為黎國和整個區域帶來毀滅性後果。他表示,自去年十月以來,真主黨已向以國發射五千多枚火箭彈,以及反坦克飛彈和無人機等。

另一方面,巴勒斯坦官員和醫院人員表示,以軍廿二日對加薩北部發動襲擊,造成至少卅九人喪生,救難人員正在加薩市以西的夏堤難民營展開救援,已從一棟建築物中挖出數十名罹難者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。