為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄國會國防委員會主席︰莫斯科可能調整核武使用時機

俄羅斯國會下議院國防委員會主席卡塔波洛夫警告,若莫斯科認為威脅加劇,將可能縮短官方政策中規定的核武器使用決策時間。圖為俄軍在戰術核武演習中部署「伊斯坎德」(Iskander)飛彈。(美聯社檔案照)

俄羅斯國會下議院國防委員會主席卡塔波洛夫警告,若莫斯科認為威脅加劇,將可能縮短官方政策中規定的核武器使用決策時間。圖為俄軍在戰術核武演習中部署「伊斯坎德」(Iskander)飛彈。(美聯社檔案照)

2024/06/24 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕就在俄羅斯總統普廷暗示可能修改使用核武條件後,俄羅斯國家杜馬(國會下議院)國防委員會主席卡塔波洛夫(Andrei Kartapolov)廿三日表示,倘若莫斯科認為威脅加劇,將可能縮短官方政策中規定的核武器使用決策時間。這項聲明凸顯俄羅斯核武政策可能發生重大變化。

卡塔波洛夫在接受官媒俄羅斯新聞社(RIA)訪問時聲稱,一旦挑戰和威脅增加,俄羅斯可以調整核武使用的時機和決策。但他也強調,目前談論具體修改細節仍為時尚早。

俄羅斯現行的二○二○年核武政策規定總統考慮使用核武器的條件,主要是回應核武器或其他大規模毀滅性武器的攻擊,或者是對手使用傳統武器對付俄國,導致「國家存亡受到威脅」之際。

普廷本月表示,俄羅斯不需要使用核武,即可在烏克蘭戰場上取得勝利,但他也說不排除修改核武政策,被視為對強硬派要求更靈活使用核武的回應。普廷近日再次強調,由於俄國的對手發展超低當量的核裝置,莫斯科可能必須修改核武政策。

俄羅斯和美國是全球最大核武擁有國。美國表示,未來幾年可能需要部署更多戰略核武器,以因應來自俄羅斯、中國和其他對手日益擴大的威脅。俄羅斯則說,有興趣與美國討論軍備管制問題,但前提是必須包括歐洲安全和烏克蘭未來在內的更廣泛討論。

若俄供應北韓精密武器 南韓︰軍援烏將不受限

而在普廷訪問平壤後,南韓南韓國家安保室長張虎鎮廿三日表示,若俄國向北韓提供高精密武器,南韓援助烏克蘭的武器種類也將不再受限,警告莫斯科應深思熟慮後再行動。南韓政府在普廷和北韓領導人金正恩簽署「全面戰略夥伴關係條約」後發表聲明,對俄朝兩國強化軍事合作表達憂心,並暗示將重新考慮是否向烏提供殺傷性武器。首爾當局迄今仍堅持僅為烏提供非軍事物資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。