為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中英對照讀新聞》A scorching, rocky planet with thick atmosphere 一顆炙熱且有濃厚大氣層的岩石行星

美國航太總署(NASA)2017年提供的這幅插圖描繪「55 Cancri e」系外行星(右)繞著其恆星運行。(美聯社)

美國航太總署(NASA)2017年提供的這幅插圖描繪「55 Cancri e」系外行星(右)繞著其恆星運行。(美聯社)

2024/06/24 05:30

◎陳成良

A thick atmosphere has been detected around a planet that’s twice as big as Earth in a nearby solar system, researchers reported Wednesday.

研究人員週三報告,在附近的太陽系中發現1顆比地球大2倍的行星,周圍有厚厚的大氣層。

The so-called super Earth — known as 55 Cancri e — is among the few rocky planets outside our solar system with a significant atmosphere, wrapped in a blanket of carbon dioxide and carbon monoxide. The exact amounts are unclear.

所謂的超級地球—被稱為55 Cancri e—是我們太陽系外少數幾個具有重要大氣層的岩石行星之一,被二氧化碳和一氧化碳的層包裹。確切的數量尚不清楚。

“It’s probably the firmest evidence yet that this planet has an atmosphere,” said Ian Crossfield, an astronomer at the University of Kansas who studies exoplanets and was not involved with the research.

「這可能是迄今為止最確鑿的證據,表明這顆行星有大氣層,」研究系外行星的堪薩斯大學天文學家伊恩‧克羅斯菲爾德說,他沒有參與該研究。

Super Earth refers to a planet’s size — bigger than Earth but smaller than Neptune. The boiling temperatures on this planet — which can reach as hot as 4,200 degrees Fahrenheit (2,300 degrees Celsius) – mean that it is unlikely to host life.

超級地球指的是行星的大小—比地球大,但比海王星小。這顆行星上的沸騰溫度可達華氏4200度(攝氏2300度),意味著它不太可能存在生命。

新聞辭典

wrap:動詞,包裝、裹· 例句:Jane is wrapping a Mother’s Day gift.(珍正在包裝一份母親節禮物。)

exoplanet:天文學名詞,(系)外行星,指存在於太陽系以外的行星。例句:There are still some exoplanets unaccounted for by the astrologists.(到目前為止,還有一些系外行星是天文學家尚未登錄的。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。