為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

G7:台海穩定很重要

七大工業國集團(G7)領袖峰會十五日在義大利畫下句點,重申台海和平穩定對國際安全及繁榮至關重要。圖為G7成員國領導人與教宗合影。(歐新社)

七大工業國集團(G7)領袖峰會十五日在義大利畫下句點,重申台海和平穩定對國際安全及繁榮至關重要。圖為G7成員國領導人與教宗合影。(歐新社)

2024/06/16 05:30

挺台有意義參與國際組織

〔編譯孫宇青、記者蘇永耀/綜合報導〕七大工業國集團(G7)領袖峰會十五日在義大利畫下句點。儘管中國並未受邀,但G7領袖在聯合公報中提及中國多達廿八次,在各項議題中強化對中國的批評論調,包括呼籲中國停止向俄國轉讓軍民兩用物資,以及關切中國不公平的貿易政策和做法等。值得注意的是,G7也重申台海和平穩定對國際安全及繁榮至關重要。

賴︰感謝支持 台灣將續捍衛民主

賴清德總統昨於社群平台X以英文表示,感謝G7各國領導人重申台海和平與穩定的重要性,並支持台灣的國際參與,台灣將會繼續捍衛現狀和我們得之不易的民主。

G7領袖在公報中重申,維護台海兩岸和平與穩定對國際安全與繁榮不可或缺,並支持台灣有意義地參與國際組織,包括世衛大會和世衛組織技術會議,在不需要國家地位的前提條件下以成員身分參與,或在此條件下以觀察員或嘉賓身分參與。G7強調有關台灣的基本立場沒有改變,呼籲各方和平解決台海兩岸問題。

G7批中企圖改變東海、南海現狀

G7也關切東海和南海局勢,強烈反對任何片面以武力或脅迫方式改變現狀的企圖,包括中國派出海警和海上民兵阻礙各國的公海航行自由,以及對菲律賓船隻做出危險舉動等。G7重申中國對南海的主權主張沒有法律依據,反對中國在南海推動軍事化。G7也關切西藏、新疆等地強迫勞動事宜,以及香港自治、獨立機構和公民社會被打壓等現況。

烏俄戰爭方面,G7呼籲中國敦促俄國停止軍事侵略烏克蘭,並立即撤軍,同時要求中國停止轉讓武器零件和設備等軍民兩用材料給俄國,助長俄國國防產業運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。