為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美解除亞速營武器禁令 全面對抗俄軍

拜登政府將解除禁令,允許烏克蘭民兵部隊「亞速營」使用美國武器。(美聯社檔案照)

拜登政府將解除禁令,允許烏克蘭民兵部隊「亞速營」使用美國武器。(美聯社檔案照)

2024/06/12 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕烏俄戰況持續膠著,美國總統拜登繼允許烏克蘭使用美國武器有限打擊俄羅斯本土後,也將解除烏克蘭亞速突擊旅(通稱亞速營)使用美國提供武器的禁令,以對抗俄軍全面入侵,此項政策顛覆美國的長期政策。

亞速營是一支由烏克蘭極右翼與極端民族主義人士創辦的志願民兵,二○一五年納入烏克蘭國民警衛隊,成為第十二特種旅,並在俄烏戰爭初期於烏東重鎮馬立波亞速鋼鐵廠面臨俄軍全面包圍,堅守八十二天才投降,獲得海內外廣泛讚譽。

法新社報導,美國國務院進行「徹底審查」,確認當前的亞速營「沒有侵犯人權的證據」,並指出其與最初的民兵單位已經截然不同,已經撤銷禁止亞速營使用美國訓練和武器長達十年的禁令。國務院發言人讚揚亞速營在馬立波戰役的「英雄角色」,強調新的亞速營經過了「萊希法」下的嚴格審查程序,這意味著該旅能夠獲得美國提供的武器支援。萊希法禁止美國政府向有證據顯示嚴重侵犯人權的外國單位提供軍事援助。

美國國務院發言人拒絕透露撤銷禁令的確切日程,也拒絕證實美國武器是否已經送往該旅部隊人員手中。然而,克里姆林宮發言人佩斯科夫同日痛批華府為壓制俄羅斯,不惜與新納粹份子「調情」。亞速營則歡迎美國解除軍援禁令,強調克宮多年來在西方散播的謊言受到毀滅性打擊。

另一方面,烏克蘭總統澤倫斯基十日在柏林強烈呼籲西方盟友提供更多防空支援,他在出席重建會議時指出,俄羅斯的戰略優勢在於其空中力量,利用飛彈和炸彈恐怖襲擊來幫助地面部隊推進,增強防空能力是遏制俄軍進攻的關鍵。

在會議上,德國總理蕭茲透露已向烏克蘭提供三套「愛國者」防空系統。然而,澤倫斯基指出,烏克蘭至少需要七套這樣的系統才能有效防禦俄羅斯的空襲。自冬季以來,俄羅斯的空襲已經摧毀了烏克蘭一半的電力生產設施,導致烏國全國計畫性停電。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。