為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美法元首聯合聲明 矛頭指向中國 拜登重申捍衛印太自由航行

美國總統拜登(左)八日在法國進行國是訪問,與法國總統馬克宏(右)會晤後發表聯合聲明。(法新社)

美國總統拜登(左)八日在法國進行國是訪問,與法國總統馬克宏(右)會晤後發表聯合聲明。(法新社)

2024/06/10 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登八日在法國進行國是訪問,與法國總統馬克宏會晤後發表聯合聲明,除了在烏俄戰爭、加薩走廊衝突和經濟議題上展現團結立場外,更表明將捍衛印度─太平洋地區的自由航行、透明治理及公平貿易展現,顯然將矛頭指向中國。

對中國生產過剩與不公行為 馬克宏:盼與美提出協調行動

法國政府八日上午在巴黎凱旋門舉行軍禮歡迎拜登後,兩國元首隨即在總統府愛麗榭宮舉行會談及工作午餐,並在下午召開聯合記者會。拜登提到印太地區問題時表示,「法國與美國致力於推動全球的共同安全與繁榮。在印太地區,我們團結捍衛自由航行、透明治理,以及公平貿易行為」。馬克宏則表明,對於中國「生產過剩」與「不公行為」,希望與美方提出「協調行動」。

中國國家主席習近平五月初訪問法國,與馬克宏舉行雙邊會談,內容聚焦區域衝突,馬克宏在會中也提及對包括台海在內的東亞情勢的擔憂。

針對烏俄戰爭,拜登直言俄羅斯總統普廷不會止步於烏克蘭,整個歐洲都將受到威脅,「我們不會離去,美國將站在盟友與法國身邊」。馬克宏則感謝美國軍援烏克蘭,並強調烏克蘭戰爭攸關歐洲安全與穩定,法美兩國在此議題上立場一致,即是對國際法及人民自決自由的尊重。在加薩衝突方面,馬克宏表明支持拜登日前提出的新停火協議,並再次呼籲各方在今年七至八月巴黎奧運期間停火。

拜登最後強調美法兩國的「共同價值」,並指美法具有歷史連結,若無法國協助,美國不可能成功建國,「在很多方面,我們建國是多虧了法國」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。