為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日菲白宮峰會:台海和平 全球繁榮要素

美日菲三國領袖11日在白宮舉行史上首次的三邊峰會,會後發表聯合聲明,確認「台灣海峽和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的重要因素」。(路透)

美日菲三國領袖11日在白宮舉行史上首次的三邊峰會,會後發表聯合聲明,確認「台灣海峽和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的重要因素」。(路透)

2024/04/13 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京十二日報導〕美日菲三國領袖十一日在白宮舉行史上首次的三邊峰會,會後發表聯合聲明,明載「對中國在南海危險和破壞穩定的行為表示嚴重關切」,並確認「台灣海峽和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的重要因素」。面對中國在東、南海的武力脅迫,美國總統拜登強調對日菲的防衛承諾如鋼鐵般堅定,美菲共同防禦條約適用於南海衝突。

中國脅迫 拜登:防衛承諾像鋼鐵

三邊峰會由拜登、日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬可仕參加,拜登致詞說,美日菲代表五億人口,「今天我們共同撰寫未來篇章,打造自由、開放、繁榮、安全的印太地區」。小馬可仕致詞強調,三國因共同願景而結合,對以規則為基礎的國際秩序有堅定不移的承諾。岸田表示,為維持和強化國際秩序,與盟友和志同道合國家間的多邊合作很重要。

3國強化國防合作 推動海上安保

根據聯合聲明,三國將強化國防與海防合作視為首要任務,為推動海上安保合作,就新設「美日菲海洋協議」達成共識。三國宣布啟動人道援助與救災演習,該演習可納入包括明年美菲年度「肩並肩」軍演在內的三邊或多邊活動。三國計畫二○二五年於日本周邊海域舉行聯合演訓。日本承諾將依據「政府安全保障能力強化支援」繼續對菲國提供防衛裝備。美日也歡迎菲國和澳洲、南韓加強國防合作。

聯合聲明中明載,「堅決反對在南海危險和脅迫性的使用海警和海上民兵船隻」。聲明也提及台海與東海,確認對台海基本立場沒有改變,重申台海和平穩定重要性,呼籲和平解決兩岸問題,並反對中國透過武力或脅迫改變尖閣諸島現狀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。