為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄扣留納瓦尼屍體 遭批掩蓋跡證

納瓦尼妻子納瓦納亞在社群媒體Instagram張貼她和納瓦尼的合照,並寫上「我愛你」。(取自納瓦納亞IG)

納瓦尼妻子納瓦納亞在社群媒體Instagram張貼她和納瓦尼的合照,並寫上「我愛你」。(取自納瓦納亞IG)

2024/02/19 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕被視為俄羅斯總統普廷最著名死敵的反對派領袖納瓦尼,十六日驚傳在北極圈內流放地昏迷後逝世,引發西方國家對普廷強烈抨擊,但對於已經掌權廿四年,預計在下月大選中繼續連任的普廷卻無計可施。此外,納瓦尼團隊指控,俄羅斯當局故意扣留他的屍體,以便「掩蓋跡證」。

美及盟國擬祭新制裁

以美國總統拜登為首的西方領袖紛紛對納瓦尼的勇氣表達敬意,並指責普廷應對這起死亡事件負責。美國及盟國因納瓦尼之死和克里姆林宮最近在烏克蘭採取的行動,正考慮對俄羅斯實施新制裁,但諮詢公司「燈塔情報」(Mayak Intelligence)主任蓋雷歐蒂(Mark Galeotti)指出,對俄國實施額外制裁並無重大價值,因為俄國已是全球受制裁最嚴重的國家之一。

蓋雷歐蒂將納瓦尼之死描述為普廷從「混合威權主義」向「殘酷暴行專制主義」過渡的又一步,西方應該更關注與納瓦尼的盟友合作,協助俄羅斯民眾獲得對抗克里姆林宮宣傳的資訊管道。

人權組織指稱,迄今已有超過四百人因參與全國各地的納瓦尼紀念活動而遭警方拘留。美國駐俄國大使崔西(Lynne Tracy),十八日前往納瓦尼的臨時紀念碑致意。納瓦尼妻子納瓦納亞(Yulia Navalnaya)則在社群媒體Instagram張貼她和納瓦尼的合照(見圖,取自納瓦納亞IG),並寫上「我愛你」。

四十七歲的納瓦尼據稱在北極圈內哈爾普(Kharp)「極地狼」(Polar Wolf)監獄散步後失去知覺,隨即死亡。納瓦尼六十九歲母親柳德米拉(Lyudmila Navalnaya)十七日冒著攝氏零下卅度的嚴寒,前往愛子遇難的北極流放地,卻仍然領不到兒子遺體。當局表示,納瓦尼因「猝死症候群」喪命,在當局調查完成後才會移交給家屬。猝死症候群是一個模糊的醫學名詞,意指導致心臟驟停和死亡的多種心臟疾病。

柳德米拉十七日上午抵達監獄,要求返還遺體,等了兩個小時後被告知,遺體已被送往監獄附近的沙萊喀特鎮(Salekhard),但當她抵達時,當地唯一一座太平間呈關閉狀態。目前仍不清楚納瓦尼的遺體被置於何處,納瓦尼盟友指稱,當局故意扣留他的屍體,以便「掩蓋跡證」,呼籲立即將屍體歸還給家屬。

普廷藉此威脅對手「會沒命」

曾經是俄羅斯境內最大的外資代表,也是納瓦尼生前友人的對沖基金經理人布勞德(Bill Browder)直指,普廷企圖藉由納瓦尼之死,在下月大選之前,向政治對手傳達一個訊息:「如果你參與反對派政治,就會沒命」。

俄羅斯最著名的反對派領袖納瓦尼16日驚傳在北極圈內流放地昏迷後逝世,引發西方國家對莫斯科的強烈抨擊。圖為俄羅斯駐德國法蘭克福領事館附近,擺滿納瓦尼的照片和悼念品。(美聯社)

俄羅斯最著名的反對派領袖納瓦尼16日驚傳在北極圈內流放地昏迷後逝世,引發西方國家對莫斯科的強烈抨擊。圖為俄羅斯駐德國法蘭克福領事館附近,擺滿納瓦尼的照片和悼念品。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。