為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秦剛洩密引爆習大清洗 俄副外長告的密

今年六月廿五日,前中國外交部長秦剛(右)在北京會見來訪的俄羅斯副外長魯登科(左)。據稱魯登科來訪的真正目的,是要告知習近平,秦剛已被滲透,其親屬協助將中國核武機密洩漏給西方情報機構。(美聯社檔案照)

今年六月廿五日,前中國外交部長秦剛(右)在北京會見來訪的俄羅斯副外長魯登科(左)。據稱魯登科來訪的真正目的,是要告知習近平,秦剛已被滲透,其親屬協助將中國核武機密洩漏給西方情報機構。(美聯社檔案照)

2023/12/08 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國政治新聞網站「政客」(Politico)歐洲版六日刊出「習近平進行史達林式全面清洗」專文,揭露中國國家主席習近平在黨內進行大清洗,並就中國前外交部長秦剛今年六月突然失蹤、進而被罷免的事件,提出若干看法和細節,質疑秦剛可能已經死亡。文中還暗示,已故中國前國務院總理李克強死因恐不單純。

習全面「史達林式」清洗

文中提到,正當全世界因為中東和烏克蘭的戰事而心煩意亂時,一場史達林式的清洗席捲中國政治體系,對全球經濟、甚至區域和平前景產生深遠影響。外長秦剛和國防部長李尚福不明失蹤與被免職只是兩個案例,其他受害者還包括負責中國核武器計畫的解放軍將領,和一些監管中國金融部門的最高層官員。多名曾經輔佐習近平人士似乎已在羈押期間死亡。

文中針對秦剛今年六月突然失蹤進而被免職的事件,提供若干雖然無法證實、但與外界猜測吻合的事件細節。文章說,今年六月廿五日,秦剛在北京分別會見來訪的斯里蘭卡和越南外長,以及俄羅斯副外長魯登科,然後就消失了。據了解中國高層動態的人士透露,魯登科該次訪問的真正目的,就是要告知習近平,秦剛和幾名解放軍高級軍官已被滲透,其親屬協助將中國核武機密洩漏給西方情報機構。

習近平知悉後震怒,展開大清洗。幾乎在秦剛失蹤的同時,火箭軍時任司令員李玉超、副司令員劉光斌、前副司令員張振中也失蹤,其他幾名現役和前任高級軍官也被拘留,還有至少一名前副指揮官死於不明疾病。國務委員兼國防部長李尚福也消失,最後在十月底被正式解除防長職務。

秦剛六月失蹤 傳七月身亡

兩名消息人士透露,遭整肅的秦剛七月下旬在北京一家治療中國最高權力核心的解放軍醫院內,死於自殺或酷刑。至於網路盛傳秦剛出軌中國鳳凰衛視記者傅曉田、並生下一個美國籍的兒子,恐是為了遮掩真相,於網路審查機構同意下廣泛傳播。

而在秦剛七月間被正式免職的前一天,中國官媒披露,自二○一五年起擔任中央警衛局長、負責保護最高領導層並監督習近平私人隨扈保鑣的王少軍,三個月前因「治療無效」去世,更進一步加劇陰謀論。

李克強死因恐也不單純

文中也暗示,據稱在游泳時死於心臟病發的李克強英年早逝,是另一個「不祥之兆」。李去世後,習下令大幅減少對這個前對手的公開哀悼。自烏戰開打以來,多名俄國官員及商界知名人士相繼離奇死亡,不是墜樓就是死於難以解釋的意外。「政客」指出,在許多中國人心中,「游泳池心臟病發作」與「從窗戶掉下來」,對激怒或冒犯俄國總統普廷的俄國官員來說,有著相同的含義。

不過,文中也說,由於中國制度不透明,無法證實這些說法,中國政府不對中共內部運作置評,西方情報官員也拒絕議論此事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。