為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美「俄亥俄級潛艦」抵中東 震懾敵對勢力

以色列軍方表示,加薩走廊已被切割為南、北兩部,以軍已包圍加薩市,即將進入市區。(法新社)

以色列軍方表示,加薩走廊已被切割為南、北兩部,以軍已包圍加薩市,即將進入市區。(法新社)

2023/11/07 05:30

以軍︰48小時內進加薩市區 哈瑪斯︰加薩已逾萬死

〔編譯林家宇/綜合報導〕以色列國防軍(IDF)發言人哈加里五日表示,以色列打擊巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的戰鬥邁入「重大階段」,整個加薩走廊已被切割為南、北兩部,以軍已包圍加薩市,估計部隊在四十八小時內就會進入市區。哈瑪斯控制的加薩衛生部六日表示,以色列對加薩的轟炸累計死亡人數已超過一萬人。

俄亥俄級可配備154枚戰斧

與此同時,美國中央司令部也罕見公布,「俄亥俄級」巡弋飛彈核潛艦(SSGN,見圖,取自美國中央司令部X)已抵達中東地區,以震懾區域內虎視眈眈介入以哈戰爭的敵對勢力。中央司令部在社群媒體發布的照片顯示,該艘不知名潛艦位於蘇伊士運河。美軍目前擁有俄亥俄、密西根、佛羅里達和喬治亞四艘同級艦,美國有線電視新聞網(CNN)報導,SSGN可配備一五四枚戰斧飛彈,數量比巡弋飛彈驅逐艦多出五十%,更是美國海軍最新攻擊型潛艦的近四倍,「美國的對手沒人能忽視這種威脅」。

戰況方面,以軍五日對加薩中部的馬加齊、布雷吉難民營發動空襲,分別造成至少數十人死亡。哈瑪斯指控,以色列五日晚間猛烈空襲北加薩數家醫院,六日持續大規模空襲,據稱造成逾兩百人喪生。加薩地區五日第三度全面斷電斷訊。

面臨阿拉伯國家一致要求以哈立即停火的聲浪,美國國務卿布林肯正在中東地區穿梭訪問,一方面重申美國支持以色列的立場,同時試圖向中東地區的各方保證,華盛頓正致力減輕人道主義災難。布林肯六日抵達安卡拉,與土耳其外長舉行會談,甚至遭到對美以不滿的土國總統艾多根刻意冷落。但以色列總理納坦雅胡五日重申,除非人質獲釋,否則不會停火。

以媒︰戰爭花費上看1.6兆

加薩人道危機引發國際社會高度關切,聯合國旗下機構首長五日發表罕見的共同聲明,對加薩平民死傷表達憤怒,敦促以哈「即刻人道停火」。紐約時報披露,為解決加薩平民安置問題,以色列低調發起由埃及建立難民營,接收加薩巴勒斯坦人的方案,但遭多方拒絕。埃及擔憂大量巴人難民湧入將導致國內情勢進一步惡化,巴勒斯坦認為這將是「納克巴」(巴勒斯坦人大逃亡)的翻版。

另據以色列財經媒體「經濟學家報」(Calcalist)援引財政部初步評估,若以哈戰爭持續八至十二個月,且戰事僅限於加薩地區,沒有其他國家、勢力介入,加上約卅五萬受徵召的後備軍人在戰後盡快返回工作崗位的情況下,花費上看五一○億美元(約新台幣一.六兆元),等同以國國內生產毛額(GDP)的十%,其中半數用於國防開支。

「俄亥俄級」巡弋飛彈核潛艦(取自美國中央司令部X)

「俄亥俄級」巡弋飛彈核潛艦(取自美國中央司令部X)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。