為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

裸退7個月 68歲李克強猝逝

中國中央電視台27日早上公布李克強因心臟病發驟逝的訊息。(路透)

中國中央電視台27日早上公布李克強因心臟病發驟逝的訊息。(路透)

2023/10/28 05:30

中國前總理游泳時突發心臟病

〔編譯孫宇青/綜合報導〕前中國國務院總理兼中國共產黨中央政治局委員李克強,廿七日凌晨零時十分驟逝,享年六十八歲。根據中國官方說法,李克強近日在上海休養,廿六日因「突發心臟病」倒下,經搶救無效而離世。然而,鑑於中共官場近來人事動盪,李克強生前健康並無異狀,加上逝世消息提前在中國網路上傳開,都令中國社會和國際輿論在錯愕之餘,也質疑死因不單純。

生前健康無異狀 死因遭疑

央視及新華社在廿七日上午八時許公布李克強死訊,但報導非常簡短,未交代送醫搶救的過程,也未提及夫人程虹等家屬是否在場,甚至未同時發出定調其豐功偉業的官方訃告,也沒有在其前職銜之前加上任何讚揚字句。相較於二○一九年逝世的前總理李鵬、二二年逝世的前國家主席江澤民等「正國級」領袖,官方第一時間公布死訊的方式,顯得較為低調。

官媒第一時間報導異常簡短

在約十個半小時後,中共中央委員會、全國人大常委會、國務院及政協會議全國委員會才聯合發布訃聞,指李克強的逝世是黨和國家重大損失,末段不忘強調今後要「更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」,最後按慣例以「李克強同志永垂不朽!」做為結語。

日本駐中大使館在官媒上午公布死訊的一小時後即在社群平台「微博」發文悼念,內閣官房長官松野博一稱讚李克強在日中關係中發揮重要作用。南韓外交部稱李是「南韓的好朋友」。美國國務院表示,國務卿布林肯在接待到訪的中國外長王毅時,已對李逝世表達哀悼。

中強力維穩 禁止聚集悼念

根據現居美國的中國問題評論員鄧聿文披露,李克強廿六日上午十一時在游泳時身體發生狀況,經警衛搶救,再緊急送到車程約十三分鐘的上海中醫藥大學附屬曙光醫院,中央雖指示全力搶救,不過沒有搶救過來。據了解,鳳凰網、新京報、北京青年報等中媒自廿六日晚間七時起,就提前發出李克強離世消息,內容與翌日一早的官媒說法完全一致。

李克強去世後,中共當局展開強力維穩,嚴防出現抗議言行。許多大學收到命令禁止聚集悼念,網路上非官方內容全部消失,美日等使館的悼念文內容均遭屏蔽。晚間僅有部分民眾到李克強在安徽合肥的故居獻花致哀,中國其他地方未傳出聚集悼念活動。

共青團「團派」正式被團滅

李克強擁有北京大學經濟學博士學位,曾被視為前總書記兼國家主席胡錦濤的接班人選之一,最終被習擠下。儘管李克強起初仍被寄予改革經濟結構的厚望,但隨著習近平集權於一身,李克強等其他領導班子幾乎沒有影響力。李克強在去年十月中共廿大退出政治局常委,新常委名單全為習近平人馬,以胡錦濤為首、包括李克強在內的共青團「團派」,正式被「團滅」。他今年三月卸下總理,離開中共政治權力核心圈僅七個月,人生驟然謝幕。

李克強擁有深厚經濟背景,但在習近平獨攬大權的情況下,十年總理任內始終未能發揮專長。(法新社檔案照)

李克強擁有深厚經濟背景,但在習近平獨攬大權的情況下,十年總理任內始終未能發揮專長。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。