為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

埃及點頭 救援物資前進加薩

以色列十九日持續對加薩走廊全境展開攻擊,掃蕩哈瑪斯武力。加薩市一處建築遭以軍空襲摧毀後,哈瑪斯仍持續向以國領土發射火箭還擊。(美聯社)

以色列十九日持續對加薩走廊全境展開攻擊,掃蕩哈瑪斯武力。加薩市一處建築遭以軍空襲摧毀後,哈瑪斯仍持續向以國領土發射火箭還擊。(美聯社)

2023/10/20 05:30

拜登斡旋開放拉法口岸

〔編譯周虹汶、記者楊堯茹/綜合報導〕在美國總統拜登的斡旋下,以色列與埃及同意開放人道救援物資透過埃及與加薩走廊間唯一過境點「拉法口岸」進入加薩,預計首批車隊約廿輛可在廿日出發。與此同時,繼德國總理蕭茲與拜登之後,英國首相蘇納克十九日抵達以色列,會晤以國總統與總理,表達對以色列的堅定支持,但同時也敦促以國開放更多人道救援物資進入加薩。憂慮戰事擴大,美英十九日呼籲國民撤離黎巴嫩,我國外交部也啟動以色列撤僑作業。

首批車隊約放行廿輛

從埃及通往拉法口岸的道路因遭以軍空襲尚待修復。根據北西奈紅新月會估計,約有滿載三千噸救援物資的兩百多輛卡車在拉法口岸附近希望進入加薩。拜登十八日和以國總理納坦雅胡會談後,以方「應拜登要求」允許有限人道主義援助透過拉法口岸進入加薩,且承諾「不會阻擋食物、水及藥品」輸送,但未透露何時開放,也未提及物資是否包含燃料。拜登搭機返美途中和埃及總統塞西通話,宣布塞西同意開放拉法口岸,預計廿日前可開始進行。但拜登警告哈瑪斯勿掠奪物資,「否則就結束了」。

以軍十九日並未放鬆對加薩走廊的攻擊,宣稱襲擊數百個目標,擊斃逾十名恐怖份子,由於被以軍稱為「安全區」的南加薩也遭到轟炸,造成至少十二人死亡、四十人受傷,加深逃往南加薩民眾恐懼。據加薩衛生部統計,迄今已有三七八五名巴人在戰火中喪生,近一.二五萬人受傷。

英相抵以籲加速救援

蘇納克在特拉維夫會見納坦雅胡時,對以色列反擊哈瑪斯「可怕攻擊」的行動表達強力支持,納坦雅胡稱這是一場「長期戰爭」,以國人民前所未有的團結,但仍需要國際持續支持。蘇納克也表達加薩廿四○萬居民需要得到食物、飲水與藥物的重要性。蘇納克稍後飛往沙烏地阿拉伯會見沙國王儲,而英國外相柯維立則將訪問埃及、土耳其與卡達,分頭爭取中東國家支持。以軍在黎巴嫩邊境也持續和真主黨交火,英美十九日呼籲國民應趁還有班機時盡快離開。

外交部啟動撤僑作業

面對以巴緊張情勢持續升高,外交部昨宣布,正式啟動撤僑作業,撤僑專機將於以色列當地時間廿日中午自特拉維夫機場起飛,同日抵達義大利羅馬國際機場。外交部表示,目前還有一四七名想要留在以色列的國人,籲請在當地尚未登記搭乘專機的僑胞及國人,儘速與駐處聯繫登記。外交部說明,專機若尚有空位,基於人道及互助考量,也將提供與我國友好國家的使館人員和僑民搭乘。外交部指出,以色列七日遭受哈瑪斯恐怖攻擊以來,至今已協助一五七位國人離境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。