為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加薩走廊開戰/西方譴責暴力 以沙關係備受考驗

加薩走廊陣亡的哈瑪斯戰士家屬撫屍痛哭。(法新社)

加薩走廊陣亡的哈瑪斯戰士家屬撫屍痛哭。(法新社)

2023/10/08 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕巴勒斯坦激進組織哈瑪斯七日突襲以色列,西方主要國家全數譴責哈瑪斯的暴力之舉,並力挺以國捍衛的權利。美國白宮譴責哈瑪斯為恐怖份子,總統拜登就這起「駭人的哈瑪斯恐怖攻擊」聽取簡報後表示,他已與以國總理納坦雅胡通話,向以方保證美國對以國安全的支持「堅若磐石、毫不動搖」,準備隨時提供所有適當的援助,確保以國有能力自衛。不過,以色列的宿敵伊朗,則公開讚揚並表示全力支持哈瑪斯,「直到巴勒斯坦與耶路撒冷解放」。

針對這次衝突,歐盟譴責哈瑪斯是「最卑鄙的恐怖主義」。德國怒斥哈瑪斯助長暴力,並強調以色列「得到我們充分聲援」,有權在國際法保障下抵禦恐怖主義。法國、義大利、英國、荷蘭、捷克和烏克蘭等全都支持以國採取自我防衛。

埃及、土耳其與俄羅斯都呼籲雙方克制,避免讓平民面臨進一步的危險。沙烏地阿拉伯要求兩造立即停止升高衝突,並強調「沙國一再警告,由於(以色列)持續的佔領和巴勒斯坦人民正當權利遭到剝奪,出現爆炸性局勢的危險性」。

伊朗最高領袖哈米尼的一名顧問公開讚揚哈瑪斯發起「令人驕傲的行動」,伊朗國會七日召開會議,會中高喊「以色列去死」、「以色列會完蛋」、「巴勒斯坦會成為勝利者」。伊朗支持的黎巴嫩真主黨也力挺哈瑪斯,指哈瑪斯的行動是「對以國持續佔領的果斷回應」,及「向那些尋求與以國關係正常化的人發出的訊息」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯表示,巴人有權保護自己免受「定居者和佔領軍的恐怖威脅」。

哈瑪斯發言人、加薩政府前副外交部長哈馬德直言,哈瑪斯的行動也是向與以色列推動關係正常化的阿拉伯國家發出訊息,「我要求所有阿拉伯國家斷絕與以色列的關係,因為它不是一個相信和平、共存,可以成為友鄰的國家。它是敵人」。

紐約時報分析,以、沙關係升溫,讓巴勒斯坦人感到絕望,可能是哈瑪斯發動大規模武裝攻擊的原因。以國一九四八年建國以來,沙國一直不願承認其國家地位,甚至一直表明除非巴勒斯坦建國,否則不會考慮與以國關係正常化。然而,沙國王儲穆罕默德最近公開表示,與以國達成某種協議似乎可行,甚至上月透露雙方首度談論關係正常化。然而哈瑪斯的暴力行動,可能讓在幕後牽線以沙和解的拜登政府的努力面臨威脅。

巴勒斯坦人在加薩走廊一輛被摧毀的以軍坦克上揮舞巴勒斯坦旗幟慶祝。(美聯社)

巴勒斯坦人在加薩走廊一輛被摧毀的以軍坦克上揮舞巴勒斯坦旗幟慶祝。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。