為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國在黃岩島設屏障 菲嗆一定移除

中國海警船8月間在仁愛暗沙附近海域,阻撓菲律賓海岸防衛隊和補給船隻執行運補任務。(美聯社檔案照)

中國海警船8月間在仁愛暗沙附近海域,阻撓菲律賓海岸防衛隊和補給船隻執行運補任務。(美聯社檔案照)

2023/09/26 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕紐約時報記者近期搭乘菲律賓船隻航行巴拉旺島(Palawan Island)外海,目睹中國無視國際法,不僅在該海域的美濟礁(Mischief Reef)興建軍事基地,更使用粗暴手段驅逐菲國船隻。針對中國海警近日在黃岩島(Scarborough Shoal)設置約三百公尺的「浮動屏障」,菲方廿五日表達強烈譴責,誓言將予以移除。

紐時記者登上菲船 見證中國海警鴨霸

紐時記者畢區(Hannah Beech)描述,在視線仍昏暗不明的黎明前一刻,美濟礁軍事基地上的種種設施仍明顯可見,包括雷達罩、戰鬥機飛行跑道及適合存放地對空飛彈的倉庫斗,他們的手機還收到寫著「歡迎來到中國」的簡訊。起初,體積龐大的中國海軍拖船並未攔截菲國船隻,一行人接近中國基地周邊後,拖船才趕上前,以探照燈的強光照射並反覆鳴笛,同時透過無線電發出警告。

就在菲方回應有權行駛此海域後,中國拖船密集鳴笛,畢區感到極度刺耳,探照燈則幾乎讓他們失明,且中國拖船逼近菲船廿公尺內,明顯違反國際海事公約。

天亮後,畢區發現中國船艦從四面八方湧上前來,包括六艘海上民兵船及搭載反艦飛彈的護衛艦。一行人離開美濟礁後轉往仁愛暗沙(Second Thomas Shoal),發現一艘菲律賓海岸防衛隊船隻遭到兩艘中國海警船包抄,並以軍事級雷射鎖定。中國海警船透過無線電警告,「由於你們無視我方警告,我們將依照法律採取進一步行動,任何後果都由你們自行承擔。」菲方則回應,「我們會運送食物及其他必要物資給我方人員」。

依照海牙常設仲裁法院(PCA)二○一六年裁決,美濟礁為菲律賓專屬經濟區和大陸棚的一部分。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林(Gregory Poling)指出,中國藐視、蓄意違反海事法,「他們要外國船隻轉向,有時甚至是在最後一刻。總有一天,一艘外國船隻不願轉向,接著會發生什麼事?」

菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Ano)譴責中國海警設置浮動屏障,「違反菲國漁民的傳統漁業權利」,強調菲方將採取所有適當行動移除障礙物,保護菲國漁民在當地的權益。中國外交部發言人汪文斌反控,菲律賓公務船「未經中方允許」擅闖黃岩島海域,並企圖衝撞黃岩島潟湖,中國海警依法採取必要措施,對菲方船隻攔阻驅離,有關操作「專業克制」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。