為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚇阻中國╱帛琉促美 常態部署愛國者飛彈

為了嚇阻中國挺進西太平洋,太平洋島國帛琉已要求美國常態性部署愛國者飛彈系統。(美聯社檔案照)

為了嚇阻中國挺進西太平洋,太平洋島國帛琉已要求美國常態性部署愛國者飛彈系統。(美聯社檔案照)

2023/09/26 05:30

日經︰美盼與帛琉、菲國擴大合作 遏止台灣有事發生

〔駐日特派員林翠儀、國際新聞中心/綜合報導〕就在美國總統拜登召開第二屆太平洋島國論壇峰會之際,日本媒體報導,為了嚇阻中國挺進西太平洋地區,太平洋島國帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)透露,已要求美國在帛琉部署愛國者飛彈系統。帛琉目前雖在軍事演習時會暫時性部署愛國者飛彈,但帛琉要求常態性部署。

日本經濟新聞報導,美國對中國人民解放軍進入太平洋加強警戒,有意在帛琉部署防空飛彈,並已與菲律賓協商,計畫在菲國東部建立新的美軍基地。美國希望與位處西太平洋戰略要衝的帛琉和菲國擴大合作,遏止「台灣有事」發生。

惠恕仁廿一日在紐約向日經透露,已要求美軍在帛琉常態性部署愛國者飛彈。由於美軍預定在二○二六年於帛琉部署雷達系統,惠恕仁表示,他明確告訴美方,若要設置雷達,他們希望也部署愛國者飛彈,以防遭到攻擊。惠恕仁並表示,美方已清楚理解這項要求。

美國擬在帛琉部署天際雷達

報導指出,帛琉與美國簽訂「自由加盟協約」(COFA),在防務上依賴美國,美國擬在帛琉部署天際雷達(OTH),監視解放軍在太平洋和中國周邊的海空動態。惠恕仁擔心,一旦同意美軍部署雷達,有事之際將更容易遭到解放軍攻擊。美國國防部發言人則告訴日經,美方將深入參與帛琉防務,並充分討論美軍在帛琉的體制,暗示五角大廈正檢討部署的可能性。

惠恕仁指出,一艘中國研究船分別在今年五月和八月間,未經許可闖入帛琉專屬經濟區(EEZ),「我認為這明確違反我們理解的法治。」惠恕仁說,這艘船「無疑看來」是為了研究發生危機時切斷海底電纜的可能性,「我們希望美軍應該在場,並且(協助)嚇阻這類活動。」

惠恕仁盼美艦 更頻繁訪帛琉

惠恕仁還引述美國前總統雷根的外交政策信條:「我們相信,透過實力才能保有和平。」表示希望美國海軍艦艇更頻繁地訪問帛琉。

另一方面,美國和菲律賓也考慮在菲國東部增加美軍基地。菲律賓今年二月增加開放四個基地供美軍使用,目前共有九座基地,其中七座位於呂宋島和巴拉旺島,多半集中在菲國北部和西部。相關人士透露,除了北部呂宋島和西部巴拉旺島以外,包括東部薩馬島和雷伊泰島也都列入協商地點,南部民答那峨島東側也是候選地點,民答那峨島的北蘇里高省也有意爭取在當地設置基地。

對美國而言,帛琉和菲律賓都位於西太平洋的戰略要衝。菲律賓位於連接日本沖繩和台灣的第一島鏈上,帛琉也位於連接日本小笠原群島、關島和巴布亞紐幾內亞的第二島鏈附近。美國認為,在台灣和南海有事之際,解放軍將採取拒止戰略,阻止美軍接近;解放軍的活動範圍擴大到太平洋,也延長了飛彈的射程,距離中國約四千公里的美屬關島也會受到威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。