為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加速台海有事回應 駐日美軍擬改革

日本媒體報導,為防台灣發生突發事件時,需要集體迅速做出反應,美國正考慮調整在日本的軍事指揮架構,以更有效協調與日本自衛隊的行動。圖為美國海軍雷根號航空母艦與安納波利斯號核潛艦在去年九月參與美日韓三國反潛演習。(美聯社檔案照)

日本媒體報導,為防台灣發生突發事件時,需要集體迅速做出反應,美國正考慮調整在日本的軍事指揮架構,以更有效協調與日本自衛隊的行動。圖為美國海軍雷根號航空母艦與安納波利斯號核潛艦在去年九月參與美日韓三國反潛演習。(美聯社檔案照)

2023/08/06 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕「日經亞洲」五日報導,著眼於若台灣發生突發緊急事態,需迅速的共同回應,美國正考慮在日本就軍事指揮架構加入新要素,以便更有效協調與日本自衛隊行動。

完善日本建立新聯合總部行動

報導指出,美國聯邦參議院七月下旬通過的二○二四財政年度國防授權法案,當中要求國防部考慮調整駐日美軍指揮架構,目標是設法協調所有美國在日本的軍事行動,促進與東京的整體軍事規劃,並完善日本建立新聯合總部行動。知情人士透露,拜登政府現在已就駐日美軍架構改革問題,展開初步討論。五角大廈拒絕評論此事。

參院版該條款受到聯邦眾議院軍事委員會副主席魏特曼支持。魏特曼受訪表示,「在高度競爭環境中、在非常吃緊條件下,能有更多時間(進行雙邊行動協調),有時候就可能決定勝負」,「尤其是牽涉到兩邊指揮架構如何彼此搭配」。

在日本進行二戰以來規模最大的國防改革之際,美日之間長期以來的明確職責分工也正在消失;在這個被稱為「劍盾關係」下,外界通常認為美國負責進攻,而日本只扮演防禦角色。華府智庫「戰略暨國際研究中心」日本專案主任強斯東表示,「(美日)同盟初期,沒有期望日本會扮演任何重要軍事角色」,如今考慮到日本準備承擔的防衛相關任務,美國需要在日本設立聯合指揮部門,來避免在行動上疊床架屋,也在緊急事態下迅速聯合行動。

報導指出,駐日美軍總部並非旨在監督在日本的聯合行動,而是由設於夏威夷的印太司令部負責與各軍種和日本自衛隊協調。不過二○一一年美軍因應三一一震災和福島核災,在東京成立「聯合支援部隊」,由太平洋艦隊司令指揮,協調在日本的各軍種日常行動。

聯合指揮 可提高同盟作戰準備

華府的「笹川和平基金會」資深主任薛弗說,該次經驗凸顯美國若無在日本的常設聯合指揮部門,「當要因應一場危機,將損失寶貴的時間」,且設立聯合指揮部門可提高同盟作戰準備程度,應能強化整體嚇阻力。美國智庫「蘭德公司」專家霍農指出,東京與夏威夷遠距協調,也有受中國攻擊通訊基礎設施,影響指揮命令傳達的風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。