為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏東南反攻3軸線 穩定推進

俄羅斯總統普廷廿七日出席在聖彼得堡舉行的第二屆俄非峰會。(法新社)

俄羅斯總統普廷廿七日出席在聖彼得堡舉行的第二屆俄非峰會。(法新社)

2023/07/28 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕烏克蘭與西方官員和分析家指出,烏克蘭已在東南部發動近兩個月來反攻行動中的主要攻勢,投入數千名有西方武器裝備的部隊增援,力圖擊潰俄軍防線。俄羅斯總統普廷廿七日也證實,烏軍大幅升高攻擊行動。

數千名有西方武器烏軍增援

紐約時報引述兩名五角大廈官員說法報導,烏軍正在東南部發動主要攻勢,新投入的部隊多半受過精良訓練、配屬西方裝備,此前一直按兵不動,等待時機。這項說法與戰場情況吻合,札波羅熱州一帶前線廿六日徹夜傳出烏、俄兩軍砲火、轟炸聲,烏軍表示,正在穩定向俄軍推進。烏軍參謀部廿七日說,部隊正往梅利托波爾、伯德揚斯克兩個方向進攻;副防長馬里亞爾指出,烏軍在東部持續擊退俄軍向庫皮揚斯克、利曼的攻勢,也在巴赫姆特周邊村莊激戰,一七○○架無人機正前往前線協助。

札波羅熱前線是烏軍反攻行動的三條軸線之一,目標是直抵亞速海,切開俄軍在東部、南部佔領區,以及俄國和克里米亞之間的陸路走廊,並切斷俄軍補給線。美國軍事智庫「戰爭研究所」(ISW)指出,烏軍在札波羅熱展開顯著的反攻行動,且突破若干俄軍防禦陣地。

普廷廿七日也坦承戰事升高,主要是在札波羅熱前線,但烏軍進攻「失敗」,損失慘重。美國國務卿布林肯表示,「我們相信,我們許多個月以來與烏國分享的裝備、工具、訓練和建議…在戰場成功從俄國手上收復更多領土。」烏國總統澤倫斯基全國談話也透露,烏軍在前線「有非常棒的成果」。

與此同時,俄軍廿七日凌晨從黑海一艘潛艦發射「口徑」巡弋飛彈,攻擊烏南敖德薩港口;俄國聯邦安全局(FSB)宣稱,在一艘從土耳其經黑海開往俄國的貨船上發現「爆裂物痕跡」,這艘船之前先抵達烏國雷尼港,「可能被用來向烏國運送爆裂物」,已勒令離開俄國水域。烏國空軍說,俄軍戰略轟炸機對其他地方發射的卅六枚飛彈全數遭到攔截。

俄提供免費穀物 拉攏非洲領袖

普廷廿七日在聖彼得堡與十七名非洲國家領袖舉行俄非峰會,在俄國再度封鎖烏國穀物出口影響全球糧食供應之際,聲稱在未來三到四個月內,提供布吉納法索、辛巴威、索馬利亞等六國各多達五萬噸免費穀物,意圖藉此拉攏非洲國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。