為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

存在任意執法、拘留及禁止出境風險 赴中慎行 美列3級旅遊警示

美國國務院發布最新第三級旅遊警示,建議美國人應「重新考慮前往」中國旅行,因為當地存在任意執法、禁止出境,以及錯誤拘留的風險。(美聯社)

美國國務院發布最新第三級旅遊警示,建議美國人應「重新考慮前往」中國旅行,因為當地存在任意執法、禁止出境,以及錯誤拘留的風險。(美聯社)

2023/07/04 05:30

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美聯社報導,在中國通過「對外關係法」及新版「反間諜法」後,美國國務院發布最新第三級旅遊警示,建議美國人應「重新考慮前往」中國旅行,因為當地存在任意執法、禁止出境,以及錯誤拘留的風險。在美國旅遊警示系統中,第三級僅次於第四級「切勿前往旅行」。

今年五月,七十八歲美國公民梁成運在中國就被以「間諜罪」,判處無期徒刑。

新版反間諜法 讓外商不寒而慄

中國全國人民代表大會常委會上週甫通過「對外關係法」,威脅要對「危害」中國利益者採取反制措施。中國最近修訂的「反間諜法」則讓外國商界不寒而慄,辦公室可能突遭搜索。這兩項法律一日甫生效。中國還有可制裁外國批評者的法律。

國務院指出,中國政府未根據法律公平和透明程序,就禁止美國等國公民出境;美國公民在中國旅行或居住可能會被拘留,無法獲取美國領事服務或被控犯罪的相關訊息;中國當局有廣泛自由裁量權,可將「範圍廣泛的文件、數據、統計或材料當做國家機密」,拘留和起訴被控間諜活動的外國人。

公告列舉 可能被視為犯罪行為

國務院列舉一系列在中國可能被視為犯罪行為的事例,從參加示威活動,到發送批評中國政策的電子訊息,甚至僅在被視為敏感的領域執行研究;中國出境禁令可用於強迫個人參與其政府調查、迫使家庭成員從國外返回、有利於中國公民的民事爭端解決,以及獲得對外國政府的議價籌碼。

美國對香港也發布應「格外小心」的第二級旅遊警示、對澳門應「重新考慮」的第三級旅遊警示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。