為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白宮:美德法對中立場一致

美國副總統賀錦麗十八日在慕尼黑安全會議演說時,代表美國正式宣告俄國在侵略烏克蘭戰爭中犯下違反人道罪,所有犯罪者與共犯都會被究責。(歐新社)

美國副總統賀錦麗十八日在慕尼黑安全會議演說時,代表美國正式宣告俄國在侵略烏克蘭戰爭中犯下違反人道罪,所有犯罪者與共犯都會被究責。(歐新社)

2023/02/19 05:30

〔編譯林雨萱/綜合報導〕慕尼黑安全會議十七日至十九日在德國舉行,美國副總統賀錦麗十七日在會議場邊,與法國總統馬克宏、德國總理蕭茲同意在對中議題上,立場維持緊密一致;北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰伯格則針對中國和俄羅斯日益交好的關係發出警告,敦促堅信民主自由的國家共同團結對抗威權。

白宮十七日以聲明表示,副總統賀錦麗在慕尼黑安全會議場邊,與法國總統馬克宏、德國總理蕭茲商討中國帶來的挑戰,包含維護以規則為基礎之秩序的重要性,三方同意保持緊密一致。

賀錦麗:俄犯下違反人道罪

賀錦麗十八日在會議提到,自俄羅斯入侵烏克蘭之後,她憂心北京與莫斯科關係日益交好,中國可能協助俄羅斯破壞以規則立基的國際秩序;就俄羅斯的入侵行動,美方已經詳查相關證據,無庸置疑,俄國已犯下違反人道罪,那些犯罪者以及教唆犯罪的共犯,都會被究責。這也是美國首度正式宣告俄國在侵烏戰爭中犯下違反人道罪。

美國本月初因擊落中國間諜氣球產生外交爭端,賀錦麗為美方處理氣球事件以及其他三項不明物體的作法辯護,她告訴微軟國家廣播公司(MSNBC),有必要擊落氣球,因為美方相信這是中國用來監視美國人的工具。

北約:民主國家團結對抗威權

烏俄戰爭開打以來,中國試圖保持中立立場,卻同時加深與莫斯科當局的聯繫,而且從未譴責俄國入侵。史托騰伯格十七日在慕尼黑安全會議場外表示,北約正在密切關注中俄日益友好的關係,這兩國共同演習、執行空中及海上巡邏,當威權國家相互靠近、更緊密合作時,更重要的是,所有堅信民主和自由的北約成員國團結一致,並與全球各地的盟友站在一起。

史托騰伯格十八日也在會議演說中警告,俄羅斯的入侵行徑,揭示歐洲國家過度依賴威權政權的危險,各國需引以為鑑,不應對中國和其他威權國家犯下相同錯誤。他呼籲西方國家應避免仰賴中國的原物料供應,同時不應把關鍵科技輸往中國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。