為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專家︰美等氣球飛到外海才擊落 台灣可參考

(美聯社)

(美聯社)

2023/02/06 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國高空偵察氣球近日闖入美國領空,美軍四日派遣戰機發射「AIM-9X」飛彈將其擊落,學者、專家昨指出,高空偵察氣球可探測、蒐集與砲兵有關的大氣資料,美方確保地面人員安全,等待其飛到外海才擊落的模式,亦可供我國參酌。唯考量成本效益,是否以飛彈擊落偵察氣球,仍須審慎衡量。

國防部︰視威脅程度應變反制

事實上,國軍曾於去年二月掌握一批來自中國的氣象科研氣球,於去年春節連假期間,飄過台灣北部、中部一帶,飛行高度約一萬英尺(約三○四八公尺),國軍當時嚴密掌握動態,並未將其擊落。國防部表示,針對包含空飄氣球在內的台海周邊航空飛行器,國軍運用聯合情監偵機制均全般掌握,並視威脅程度應變反制。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲認為,美方嚴密掌握中國高空偵察氣球動態,直至其飛至外海才擊落,主要是顧慮地面人員安全所致,美方依據「國際法」規範的處置舉措,亦可做為我國的參酌依據,而國軍的雷達站、相位雷達及各式戰機、飛彈,皆可滿足空防所需,唯空軍於二○二六年獲得F-16V Block70戰機之前,仍須仰賴幻象二○○○戰機負責高空攔截任務,國軍須致力於確保幻象妥善率。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,儘管人造衛星技術已相當發達,但各國受限於衛星覆蓋率,仍難以長時間探偵固定區域,偵察氣球可填補衛星不足之處,除可掌握即時影像資料,亦可蒐集風速、風向等大氣數據,供砲兵、長程火箭部隊參考運用。陳國銘也說,偵察氣球的飛行空域相當高,必須以飛彈才能擊落,但就成本效益而論相當不划算,因此我方若遭遇類似事件,是否比照美軍以空對空飛彈擊落,須審慎衡量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。