為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習會14日登場 美中不抱期待

美國總統拜登和中國國家主席習近平十四日將在印尼峇里島面對面舉行元首峰會。圖為兩人去年十一月的視訊會談。此外,習近平還將在二十國集團峰會期間,與法國、阿根廷等國領袖舉行雙邊會談。(路透)

美國總統拜登和中國國家主席習近平十四日將在印尼峇里島面對面舉行元首峰會。圖為兩人去年十一月的視訊會談。此外,習近平還將在二十國集團峰會期間,與法國、阿根廷等國領袖舉行雙邊會談。(路透)

2022/11/12 05:30

關切中國威脅台海和平 「會談結果」會向台灣簡報

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美中兩國政府先後證實,拜登與習近平十四日將在印尼峇里島的二十國集團(G20)峰會場邊,舉行美中領袖面對面會談,預計討論如何維持和深化雙方溝通管道、負責任地管控競爭,以及在具備共同利益的領域進行合作等。此外,拜登也將表達對中國威脅台海和平穩定的關切。然而,美中都未對峰會抱持太大期待,不會達成任何具體協議或發表任何形式的聯合聲明。

五次視訊通話 此次是緩和緊張的機會

拜登入主白宮後曾和習近平進行五次(視訊)通話,這次是兩人首度以國家元首身分當面晤談。美方資深官員透露,拜登將誠實談及美方的關切事項,包含中國威脅台海和平穩定的活動、美方對人權侵犯的關注、美方及其盟友和合作夥伴對中國惡意經濟行為的擔憂等,也將討論俄羅斯入侵烏克蘭及北韓飛彈試射等議題。雙方官員都指出,在拜登通過期中選舉考驗、習近平也三連任後,這次談話是避免美中關係繼續惡化的契機。

不會有協議或任何形式的聯合聲明

白宮國家安全顧問蘇利文隨後表示,美方將在拜習會後向台灣簡報會談結果,相信台灣會對於美方支持台海和平穩定,以及基於「台灣關係法」承諾提供台灣國防物資的立場,感到「十分放心與安心」。蘇利文還提到,美中軍方建立溝通管道很重要,如此才能避免意外、誤判、情勢升溫,並迴避任何可能導致衝突發生的事態。不過,他直指拜習會預計不會有具體成果,另有官員稱也不會發表共同聲明。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲事務專家葛來儀認為,拜習會是雙方緩和緊張關係的機會,「但還不清楚他們願意做什麼來達此目的。」同一智庫的跨大西洋事務資深研究員馬安洲同意拜習會可使美中關係趨穩,但也直言「不會有突破」。

東協峰會揭幕 討論南海、台灣、北韓

另外,東南亞國家協會(ASEAN)年度領袖峰會十一日在柬埔寨金邊揭幕,拜登、日本首相岸田文雄、南韓總統尹錫悅、中國國務院總理李克強等人均將出席,除了緬甸暴力衝突和政治僵局外,南海、台灣和北韓問題都預計納入討論。值得注意的是,尹錫悅十一日與東協成員國領袖會晤時,宣布南韓版本的「印度—太平洋戰略」,表明將協助建立基於自由、和平、繁榮三大原則的印太秩序,並強調任何片面以武力改變現狀的行為,永遠都不會被允許。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。