為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    刺殺親俄官員 赫爾松兩週連三起

    赫爾松第二起被謀刺的親俄官員是青年暨運動部負責人薩夫盧琴科,他在六月二十四日遇刺身亡。(取自網路)

    赫爾松第二起被謀刺的親俄官員是青年暨運動部負責人薩夫盧琴科,他在六月二十四日遇刺身亡。(取自網路)

    2022/07/03 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕過去兩週烏克蘭南部的俄羅斯佔領區,發生一連三起刺殺親俄國官員的行動,美國官員指出,這些行動顯示,在這些俄國佔領區的烏國人抵抗運動正在升高,可能擴大成更廣泛的反抗行動,挑戰俄國對烏國佔領區的控制能力。

    俄無足夠軍力控制赫爾松

    六月十六日赫爾松一輛白色奧迪Q7休旅車遇襲爆炸,車子嚴重損毀,但是親俄的赫爾松獄政首長索柏列夫(Eugeniy Sobolev)逃過一劫;不到一週後,六月二十四日第二名親俄官員、當地青年暨運動部負責人薩夫盧琴科(Dmitry Savluchenko)遇刺身亡;六月二十八日,第三名親俄官員的座車遇襲起火,但是人未受傷。

    反抗行動擴大 挑戰俄控制力

    儘管目前為止,這些事件僅發生在赫爾松,但美國官員研判,反抗行動一旦擴大,會對俄羅斯在烏國新佔領地區的控制能力構成顯著的挑戰。美國國家情報首長海恩斯在華府的記者會上說,克里姆林宮「正面臨烏克蘭南部日漸升高的武裝抗敵活動」。

    美國有線電視新聞網(CNN)一日引述美國官員說法,指俄國沒有足夠軍力可有效佔領並控制赫爾松,尤其俄軍從該區抽調兵力用於東部頓巴斯的戰爭之後,或許給予烏國人士機會,攻擊俄方在當地扶植的官員。

    攸關控制黑海沿岸與克島

    赫爾松攸關俄國對烏克蘭黑海沿岸地區和進入克里米亞半島的控制權。美方官員說,就美方所知,烏國境內有一個「認真進行的抵抗網路」,能夠在軍事失敗時接手;赫爾松的抵抗行動已經使俄國在治理、提供政府基本服務上遭遇困難。

    改盧布換俄護照 激發烏人「武裝抗敵」

    這股抵抗運動並沒有一個中央指揮單位帶領採取有組織的行動,但是攻擊頻率正在增加、尤其是在赫爾松地區。一名熟悉西方情報的消息人士指出,目前這些抵抗行動並未損及俄國控制赫爾松的能力。

    俄軍正逐步在烏國佔領區以盧布做為流通貨幣,並且發放俄國護照。儘管俄國努力抹滅烏國歷史、族裔和民族主義,但這些作法適得其反,反而強化烏國人民「武裝抗敵」意志。華府智庫「美國海軍分析中心」俄羅斯問題研究部門主任考夫曼說,「我想俄羅斯在為這些地區設法建立任何形式的穩定政府上,將有顯著挑戰,因為可能的通敵者、較有知名度者,將遭刺殺,而其他人會心生恐懼。」

    烏克蘭南部赫爾松地區在兩週內爆發3起謀刺當地親俄官員事件,上圖為6月16日赫爾松獄政首長的白色休旅車遇襲爆炸,索柏列夫逃過一劫。(取自網路)

    烏克蘭南部赫爾松地區在兩週內爆發3起謀刺當地親俄官員事件,上圖為6月16日赫爾松獄政首長的白色休旅車遇襲爆炸,索柏列夫逃過一劫。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。