為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    G7、北約峰會接力 團結抗中俄

    北約秘書長史托騰柏格十六日在布魯塞爾出席北約國防部長會議後,召開記者會。(美聯社檔案照)

    北約秘書長史托騰柏格十六日在布魯塞爾出席北約國防部長會議後,召開記者會。(美聯社檔案照)

    2022/06/24 05:30

    北約新戰略首次提到中國威脅

    〔編譯管淑平/綜合報導〕七大工業國集團(G7)和北大西洋公約組織(NATO)峰會自廿六日起接連登場,其中北約峰會首次邀請日本、南韓、澳洲和紐西蘭等印太國家領袖參與,展現「民主」團結因應俄羅斯和中國,尤其針對中國;美國官員指出,在過去一年中國的經濟與安全威脅「升高」後,預期這兩場峰會將對中國採取更強硬立場。

    拜登政府高層官員廿二日表示,有關中國的討論,會是這兩場峰會的重點,且北約新戰略概念文件將首次提到中國。「俄羅斯顯然地依舊是對聯盟最嚴重、立即的威脅,但是這份戰略概念也將處理中國對歐洲—大西洋安全構成的多層面和更長期挑戰」,北約一直到二○一九年峰會稱中國帶來「安全影響」、構成「挑戰」之前,鮮少視北京為嚴重安全顧慮。

    G7新基建倡議 抗一帶一路

    另一名美高官說,中國經濟行徑也將在G7峰會上受到注意,「去年是一個重要的分水嶺,G7首次提出中國的不公平和脅迫經濟行徑」,他指出,「我們預期這會是這次會議更大的對話議題」。G7國家將在峰會上啟動一項新的基礎建設倡議,旨在提供中、低收入國家高品質、透明的投資替代方案,明顯意指中國的「一帶一路」倡議;會中也會推出具體提案,加強施壓俄國、展現對烏克蘭的共同支持。

    日韓澳紐領袖首出席北約峰會

    美國總統拜登將出席廿六日在德國舉行的G7峰會,接著赴西班牙參加廿九日起召開的北約峰會。這次北約的馬德里峰會也首次邀請日本首相岸田文雄、南韓總統尹錫悅、澳洲總理艾班尼斯以及紐西蘭總理阿爾登出席。南韓國家安全顧問金成漢廿二日表示,南韓規劃在布魯塞爾設常駐北約代表團,加強雙方關係。

    日本也正提高與北約成員英國的防衛合作,海上自衛隊練習艦鹿島號廿二日訪問英國倫敦,司令官小牟田秀覺表示,這次停泊倫敦,代表「日英防衛合作進入新階段」。

    美方官員說,這些亞太地區國家領袖與會,顯示「烏克蘭並未使我們無暇顧及中國,事實上,正好相反,那使民主世界對俄羅斯和中國更堅定」。

    北約上一次於二○一○年發布安全概念文件,並未提到中國。這項文件將擘畫北約未來十年的政策架構。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。