為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海軍學院畢典 拜登交付維護南海任務

美國總統拜登(中)27日出席美國海軍學院畢業典禮。一名初任軍官的畢業生在拜登還在與其他畢業生握手時,已高舉證書慶祝。(路透)

美國總統拜登(中)27日出席美國海軍學院畢業典禮。一名初任軍官的畢業生在拜登還在與其他畢業生握手時,已高舉證書慶祝。(路透)

2022/05/29 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國總統拜登廿七日出席美國海軍學院畢業典禮,勉勵這批初任軍官的畢業生一二○○人做為「民主的代表和捍衛者」,協助「不確定的世局維持穩定」並「確保美國人民的安全」。談到當前諸多挑戰,他勉勵畢業生未來任務要確保南海航行自由;至於俄羅斯侵犯烏克蘭與自由社會,已遭遇「整個歐洲北約化」反制。

訪問日本、韓國的亞洲行廿四日結束,拜登廿七日直指印度—太平洋地區海域將成美國應對當地天災和人道災難的「前緣」,他指示現場畢業生擔起「捍衛國際通行規則、保障印太地區自由開放的未來,確保南海及其他海域的航行自由,以及海上航道維持開放和安全」的重責大任,「這些長期存在的基本海洋原則,是全球經濟和全球穩定的基石。你們將幫助在歐洲與印太的我方盟國團結一致。」

拜登強調,俄國總統普廷「不僅試圖攻占烏克蘭,也名副其實地企圖抹滅烏克蘭人民的文化和認同。攻擊學校、托兒所、醫院、博物館,別無其他目的,就是為了消滅文化」。此外,普廷一心分化歐洲和北美洲防衛合作「北大西洋公約組織」成員國,但以失敗告終,因歐洲不但沒有「芬蘭化」,俄方行徑反而促使長年採軍事中立的芬蘭、瑞典本月決定加入北約,「整個歐洲北約化」。他指出,普廷對烏發動「殘酷」戰爭,乃「對以規則為基礎之國際秩序根本宗旨的直接攻擊」,「這就是你們即將畢業進入的世界」;俄方迎來的反應則顯示︰這個世界依「價值」結盟,而非地理位置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。