為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登抵韓 宣示戰略、經濟同盟

    美國總統拜登(中)與南韓總統尹錫悅(右)廿日在三星電子副會長李在鎔(左)陪同下,參觀三星電子平澤工廠。(歐新社)

    美國總統拜登(中)與南韓總統尹錫悅(右)廿日在三星電子副會長李在鎔(左)陪同下,參觀三星電子平澤工廠。(歐新社)

    2022/05/21 05:30

    首站首爾 參觀三星半導體廠 穩住美韓關係

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統拜登廿日傍晚抵達南韓,展開任內首次亞洲訪問行程。拜登抵達南韓後發表第一場談話,表示美韓同盟關係是世界「和平、穩定與繁榮的關鍵」;南韓總統尹錫悅表達,希望韓美能建立經濟安全同盟。

    李在鎔招待拜登 獲准免出席詐欺案聽審

    拜登搭空軍一號抵達駐韓美軍烏山空軍基地,南韓外交部長朴振接機。拜登隨後與尹錫悅一起參觀全球規模最大的半導體工廠三星電子平澤廠,韓聯社稱韓美領導人視察平澤廠,旨在凸顯兩國為半導體夥伴,宣告啟動韓美技術同盟。三星電子副會長李在鎔為了招待拜登到訪,特別獲法院准予不出席當天下午的會計詐欺案聽審。

    拜登表示,兩國同盟關係是世界「和平、穩定和繁榮的關鍵」,先進半導體的製造也攸關世界經濟,是推動人類科技發展進入下一個年代的關鍵,「此刻是彼此投資,加強我們商業關係,讓我們的人民彼此更緊密的時刻」,兩國需要努力「維持我們供應鏈的韌性、可靠和安全」。

    尹錫悅介紹韓美半導體合作的歷史,指出南韓在全球儲存半導體供應所佔比率達七十%,是半導體全球供應鏈核心角色,也將是推動南韓未來發展的「國家安全資產」,拜登此行有助於兩國建立「基於先進技術和供應鏈合作的經濟安全同盟」,讓兩國重新審視半導體在經濟、安全方面,以及透過半導體實現「韓美全球全面戰略同盟」的意義。

    韓聯社報導,美韓當日敲定新建經濟安全常設對話機制,兩國將更緊密加強政策協調,共同應對有關半導體、充電電池、人工智慧等尖端技術合作和供應鏈議題。

    拜登「圍堵中共之旅」展示最重印太與抗中

    拜登此行意在強化美國多年來的重心轉向亞洲。華裔政論家陳破空向「自由亞洲電台」表示,拜登此行就是「圍堵中共之旅」;美國聖湯瑪斯大學國際研究教授葉耀元說,拜登在向盟友展示,印太戰略區和美中對抗,還是美國最核心的外交事務。

    這次拜登首站選擇首爾,也打破過去美國總統通常先訪問日本、再到韓國的慣例。陳破空指出,尹錫悅仍顧忌和中國的經貿關係,美方這樣的安排是為了穩住南韓,且美國希望南韓加入「四方安全對話」(QUAD),「就是亞洲版北約的擴展」。

    拜登廿一日將與尹錫悅雙邊會談,廿二日訪問日本,與日本首相岸田文雄和QUAD夥伴國家峰會,除了援助烏克蘭,台灣問題預料也將是會談議題。智庫「外交關係協會」分析家指出,美日可能討論如何嚇阻北京進犯台灣,共同聲明可能再次提到台海局勢;預料QUAD峰會也會表明將在中國侵略時,支持台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。