為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    主導友俄政策14年 德總統:我錯了

    波蘭總理莫拉維茨奇。(歐新社)

    波蘭總理莫拉維茨奇。(歐新社)

    2022/04/06 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭,德國前總理梅克爾任內與俄羅斯關係和緩,反對烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)等決策,近日遭到批評,梅克爾四日仍堅持當年不讓烏國加入北約的決定。不過,梅克爾時期的兩任外交部長、現任總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)卻為當初推動「北溪二號」(Nord Stream2)油氣管線認錯。波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)則點名批評多次與俄羅斯總統普廷通話磋商的法國總統馬克宏,無異於是與納粹德國的希特勒打交道。

    法總統多次熱線普廷 波蘭總理諷「與希特勒打交道」

    多次要求更嚴厲制裁俄羅斯、加強軍援烏克蘭的莫拉維茨奇批評馬克宏:「馬克宏總統,你與普廷磋商了多少次?達成了什麼?你阻止了這些現在已經發生的行徑嗎?」他說:「沒有人與希特勒談判,你會跟希特勒、史達林、波布(任內屠殺平民的前柬埔寨共黨領袖)談判嗎?」馬克宏辦公室回應,讓普廷了解西方國家的要求,以及俄羅斯無視這些要求的代價很重要,「從一開始,總統就利用所有可行方法,要讓普廷停止這場戰爭」。

    烏克蘭總統澤倫斯基在布查平民遭俄軍屠殺的慘況曝光後,三日將矛頭指向二○○八年北約布加勒斯特峰會上,法國、德國主導北約拒絕烏國加入。澤倫斯基說,「我邀請梅克爾女士和(當時法國總統)薩科茲(Nicolas Sarkozy)訪問布查,看看十四年來對俄羅斯讓步政策帶來了什麼」。

    當年拒烏入北約 梅克爾為己辯護

    當年德國認為,烏克蘭尚未達到加入北約的政治條件,因此讓烏國加入言之過早。梅克爾四日透過發言人發表聲明,她「堅持她在二○○八年北約布加勒斯特峰會的決定」;鑑於近日在烏克蘭布查和其他地方曝光的暴行,「前總理充分支持烏國政府和國際社會所有支持烏國,終結俄羅斯野蠻主義和對烏克蘭戰爭的努力」。

    不過,長年提倡西方與俄羅斯和睦友好的現任德國總統史坦麥爾,承認當年推動「北溪二號」管線「明顯地是個錯誤」。他說,他本以為普廷不會為了他的帝國主義狂熱,摧毀國家經濟、政治和士氣,但「我錯了」。

    普廷揮軍烏克蘭後,批評者指責梅克爾任內對普廷的緩和政策,讓德國和歐洲愈來愈依賴俄國能源。二○一四年俄國進口天然氣佔德國總量的三十六%,到今年二月已增至五十五%,這也讓柏林無法跟進美國、英國,全面禁止進口俄國能源。北溪二號將使德國進口俄國能源加倍,該管線跳過烏克蘭,不僅削弱烏國影響力,也減少基輔的龐大管線過境費收入。

    德國總統史坦麥爾。(路透檔案照)

    德國總統史坦麥爾。(路透檔案照)

    德國前總理梅克爾2008年參加北約布加勒斯特峰會,後為當時法國總統薩科茲。(美聯社檔案照)

    德國前總理梅克爾2008年參加北約布加勒斯特峰會,後為當時法國總統薩科茲。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。