為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    河南單日確診 超越陝西

    河南省五日新增六十四起武漢肺炎本土病例,首次超越陝西省,淪為中國另一個疫情焦點。圖為河南許昌市居民六日接受鼻咽拭子檢測。(路透)

    河南省五日新增六十四起武漢肺炎本土病例,首次超越陝西省,淪為中國另一個疫情焦點。圖為河南許昌市居民六日接受鼻咽拭子檢測。(路透)

    2022/01/07 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕中國五日新增一八九起武漢肺炎確診病例,本土病例集中在河南等三省。其中河南(六十四例)首次超過陝西(六十三例),淪為另一個疫情重災區;五日單日新增五十例的河南許昌中共市委書記史根治坦言,「當前防疫形勢異常嚴峻,沒有任何退路」。

    中高風險區幾乎在河南陝西

    中國五日新增一三二例本土確診,河南並新增九例無症狀感染者,使該省單日染疫人數達七十三例。中國現有六個疫情高風險地區,河南及陝西就佔其五;中風險地區共八十四個,這兩省亦佔八十一個。

    西安五日新增六十三例確診,繼此前「西安咸陽國際機場」國內航班全部停飛後,該機場國際客運航線也自五日起暫停營運。貨運物流供應鏈新聞網站The Loadstar報導,中國已取消上海、北京、深圳與西安等數個主要樞紐機場的數百個航班。面對農曆春節來臨,接下來八週,預料將在航班、貨運及防疫間左右為難。

    害孕婦流產 醫院多人停職

    至於西安一日醫院以防疫為由拒收孕婦、最終造成流產的憾事,經陝西與西安衛健委召集專家調查,認定該事件為一起「責任事故」。該醫院總經理已被停職,門診部及醫務部相關責任人員則被免職。

    中國防疫亂象 反映出地方治理能力低下

    德國之聲(DW)引述「中國戰略分析智庫」研究員鄧聿文看法,指自二○一九年十二月疫情在武漢市爆發以來,中國已有諸多全面、區域和局部封城的前車之鑑,此次西安卻暴露種種防疫亂象,衍生嚴重災害與民怨四起,非常令人意外,凸顯中共政權社會治理低下的現實。

    中國政府迄今仍堅持「動態清零」防疫策略,出現一、兩起病例就封鎖整個地區,不僅西方國家看來匪夷所思,很多中國人也覺得小題大作。北京未料到地方政府、尤其是基層政府在執行嚴厲防疫策略時,由於社會治理能力不高,必須仰賴粗暴手段與措施。當局普遍呈現的是像西安般迷信權力、監控及強制的落後管理理念和指導思想;在已開化與半開化的民意面前,必定產生矛盾及衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。