為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國試射高超音速飛彈 美情報機構震驚

    中國軍方八月曾祕密測試一枚可搭載核彈頭的高超音速飛彈,令美國情報機構對其太空能力的進展備感震驚。圖為二○一九年十月一日中共建政七十週年舉行閱兵時,通過北京天安門廣場的「東風-17」(DF-17)高超音速彈道飛彈。(美聯社檔案照)

    中國軍方八月曾祕密測試一枚可搭載核彈頭的高超音速飛彈,令美國情報機構對其太空能力的進展備感震驚。圖為二○一九年十月一日中共建政七十週年舉行閱兵時,通過北京天安門廣場的「東風-17」(DF-17)高超音速彈道飛彈。(美聯社檔案照)

    2021/10/18 05:30

    可搭載核彈頭 繞行低軌道太空

    〔編譯茅毅/綜合報導〕金融時報十六日引述匿名消息人士報導,中國軍方八月間試射一枚可搭載核彈頭的高超音速(或稱極音速)飛彈,繞行低軌道太空後才飛向目標,展現使美國情報機構感到驚訝的太空能力,但誤差逾二十英里(約三十二公里),並未命中目標。知情人士指出,此舉顯示中方已在這類武器上取得遠比美方官員所知的更大進展。

    美國國防部上月底也發佈新聞稿,宣布完成雷神公司研製的空射吸氣式高超音速武器(HAWC)的飛行測試。吸氣式高超音速武器的飛行速度和可調整性,讓對手難以及時發現,且由於飛行速度快,即使不攜帶高強度彈藥,也能具備強大的殺傷力。

    據報導,中國軍方發射攜帶一枚高超音速滑翔載具(HGV)的「長征」運載火箭,先在低軌道繞行地球一周,再朝目標下降及巡航。中方通常會公佈長征火箭的發射作業,卻對八月的這場試射三緘其口。五角大廈發言人柯比(John Kirby)未予置評,僅強調美方已表明對中方持續追求軍事能力的憂慮,此即為美國何以認為中國是步步進逼之頭號挑戰的原因。

    高超音速飛彈能以逾五倍音速飛行,與傳統彈道飛彈一樣可搭載核彈頭,目前美國、俄羅斯和中國等國都積極研發高超音速技術,北韓九月間也曾試射一枚高超音速飛彈。知情人士指出,高超音速武器理論上可飛越南極,由於目前美國的飛彈防禦系統集中在北極路徑,因此將對美軍構成一大挑戰。

    高超音速飛彈的速度雖較彈道飛彈慢,但其飛行軌跡位於較低的太空軌道,不像彈道飛彈的固定拋物線軌跡,因此可能比彈道飛彈更快擊中目標,關鍵在於高超音速飛彈可操控,正如往往是次音速的巡弋飛彈更難以追蹤,防不勝防。

    美國飛彈防禦系統恐「無用武之地」

    美國麻省理工學院(MIT)教授傅泰林(Taylor Fravel)指出,武裝核彈頭的HGV可能會讓旨在摧毀來襲彈道飛彈的美國飛彈防禦系統「無用武之地」,一旦中國研發完成並部署這類武器,將是「打破平衡」。但他也強調,測試未必代表中國會部署。

    美國空軍部長肯達爾(Frank Kendall)九月亦暗示,中方已在包括「從太空對全球發動攻擊的潛力」等方面,取得重大進展。中國正研發類似蘇聯曾在冷戰時期部署的「部分軌道轟炸系統」(FOBS),不必使用傳統的洲際彈道飛彈軌跡,可避開飛彈防禦及預警系統,對北美航太防衛司令部提供威脅預警和評估攻擊的能力帶來重大挑戰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。