為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷克大選 執政黨得票率微領先

    捷克總理巴比斯帶領的政黨「不滿公民行動」(ANO),料繼續掌握眾議院最多席次,使其取得優先組閣權。巴比斯八日在媒體見證下完成投票。(路透)

    捷克總理巴比斯帶領的政黨「不滿公民行動」(ANO),料繼續掌握眾議院最多席次,使其取得優先組閣權。巴比斯八日在媒體見證下完成投票。(路透)

    2021/10/10 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕捷克在八、九日舉行國會眾議院大選,兩天的投票在當地時間九日下午兩點(台灣時間九日晚間八點結束)。根據最新出口民調與已開出的九成選票來看,億萬富翁的現任總理巴比斯(Andrej Babis)雖身陷國內外若干醜聞,但他率領的民粹政黨「不滿公民行動」(ANO)仍可望成為第一大黨,但兩大主要反對黨聯盟總席次可望在兩百席的國會過半,鑑於選後各黨的合縱連橫充滿變數,巴比斯順利連任與否,可能還得觀察數日才明朗。

    友台兩反對聯盟 可望國會過半

    CNN Prima NEWS的出口民調中,ANO得票率最高為廿七.八%,中間偏右「一起」(SPOLU)和中間偏左、對台友善的「海盜和市長」(Pirati a Starostove)等兩大反對聯盟,得票率分別為廿六.四%、十五%。在已開出的九成選票中,三者得票率依序為廿八.一%、廿六.六%與十四.九五%。

    六十七歲的巴比斯從政前是食品、化學和媒體大亨,在他第一任總理期間身陷眾多醜聞,包括防疫失當,武漢肺炎人均死亡數在全球名列前茅;涉嫌詐領歐盟補助款;以及國際調查記者聯盟(ICJ)三日公布的「潘朵拉文件」調查報告,指控巴比斯利用海外投資公司在法國置產,涉嫌藏匿龐大資產等。

    各黨合縱連橫 影響巴比斯連任

    分析指出,即使ANO成為眾院第一大黨,但主流政黨多表明不願共組執政聯盟。巴比斯原先的盟友社會民主黨與共產黨此次得票恐達不到五%門檻,迫使他可能得向極右派「自由和直接民主黨」求助。

    中間偏右的「一起」聯盟,由人民民主黨(ODS)等三黨組成,去年八月率團訪台的參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)即是ODS成員,主張自由市場、小政府和減少政府舉債等,黨魁費亞拉(Petr Fiala)是捷克當前最重要的反對派領袖。另一反對陣營則是中間偏左的「海盜和市長」聯盟,核心政黨為力倡對中、俄強硬,並深化對台關係的海盜黨,自稱「台灣迷」的布拉格市市長賀吉普(Zden k Hřib)即為成員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。