為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美參聯會主席:中國短期內犯台可能性低

    美國參謀首長聯席會議主席密利十七日在聯邦參議院撥款委員會聽證會上說,中國短期內武力犯台的可能性甚低。(彭博)

    美國參謀首長聯席會議主席密利十七日在聯邦參議院撥款委員會聽證會上說,中國短期內武力犯台的可能性甚低。(彭博)

    2021/06/19 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國參謀首長聯席會議主席密利十七日在聯邦參議院撥款委員會聽證會上表示,儘管中國依舊視台灣為「核心」國家利益,但其距離具備「實際」奪台能力卻還有一段路要走,因此目前採取軍事行動的意願和動機都較低,且他認為中方也自知「現在幾乎沒有理由」對台灣採取軍事行動,因此在當前或短期內試圖以武力拿下台灣的「可能性甚低」。

    密利十七日在國會公開表示,中國內部政治由中方自己決定,美方只要求對方「和平處事,且不破壞區域和世界穩定」。密利說,根據他的評估,中方要透過軍力攻佔台灣全島,還需要一段時間發展出實際的能力。美國印太司令部前司令戴維森卸任前曾在三月警告,中國武力奪台恐在六年內成真。

    和密利共同出席聽證會的國防部長奧斯汀更直截了當說,「和台灣統一,是中國的目標,這點毫無疑問」,但中方時間表「有待觀察」,美方立場則是「繼續致力協助台灣防衛,根據《台灣關係法》和三公報、六項保證,提供其自衛所需的能力。」

    美國智庫「昆西國家事務研究所」(​Quincy Institute for Responsible Statecraft)東亞計畫研究員奧德爾(Rachel Esplin Odell)指出,密利的說法「重申了美國長久以來的一個中國政策」,包括「美國支持任何和平、不受脅迫的兩岸分歧解決方案」,但修正了華府部分人士及政客把台灣當成「須和中國隔絕之美國戰略資產」的「危險言論」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。